Дети, употребляющие газировку с кофеином, более склонны к злоупотреблению ПАВ в будущем
Ежедневное употребление кофеин-содержащих газированных напитков в дошкольном возрасте сопряжено с более высоким риском последующего приобщения к злоупотреблению алкоголем и другими психоактивными веществами. Такими выводами ученые из Сеульского национального университета и их американские коллеги поделились с изданием Substance Use & Misuse 7 ноября.
Безалкогольные напитки обычно употребляют даже дети, однако подавляющее большинство газировок содержат кофеин. Более того, в газировке с кофеином обычно присутствуют подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые могут влиять на нейрокогнитивные функции и вызывать физические побочные эффекты, например, через воздействие на микробиом.
Большинство предыдущих исследований, изучавших связь между потреблением кофеина и последующим употреблением психоактивных веществ, были сосредоточены в основном на подростках, которые ежедневно употребляют энергетические напитки. В настоящем исследовании ученые рассмотрели, указывает ли частое употребление газировки с кофеином у детей дошкольного возраста на более высокий риск будущих экспериментов с алкоголем.
Ученые исследовали взаимосвязь между ежедневным потреблением газировки с кофеином и нейроповеденческими факторами, связанными с употреблением психоактивных веществ (ПАВ) у детей. Выяснилось, что ежедневное потребление кофеин-содержащих напитков было сопряжено с более высокими показателями импульсивности и более низкими показателями рабочей памяти. Кроме того, потребление газировки с кофеином детьми в возрасте 9-10 лет предсказывало в 2 раза большую вероятность употребления ими алкоголя через 12 месяцев.
По мнению авторов исследования, полученные результаты убедительно доказывают, что регулярное употребление газировки с кофеином у детей является предиктором употребления психоактивных веществ в ближайшем будущем. Одно из возможных объяснений заключается в том, что кофеин и сахар могут оказывать токсическое воздействие на мозг, делая человека более чувствительным к действию более тяжелых ПАВ, таких как алкоголь.