Названы факторы, повышающие качество жизни больных деменцией

24/12/2018
Названы факторы, повышающие качество жизни больных деменцией

Ученые Эксетерского университета провели масштабное исследование и выявили факторы, с помощью которых можно повысить качество жизни пациентов, страдающих деменцией, и тех, кто заботится о них. Руководителем проекта выступила проф. Линда Клэр. Результаты работы были представлены 21 декабря на сайте учебного заведения.

Деменцией больны около 50 миллионов человек по всему миру. Предполагают, что к 2050 году эта цифра увеличится вдвое в связи со старением населения. В новой работе ученые предприняли попытку выявить те особенности образа жизни, которые оказывают положительное воздействие на психическое и физическое состояние пациентов, а также тех, кто ухаживает за подобными больными.

В исследовании приняли участие 1547 пациентов с диагностированной умеренно выраженной деменцией, а также 1283 человека, заботящихся о них. Обе группы участников предоставили данные о том, как они оценивают качество своей жизни, удовлетворенность жизнью и общее благосостояние – как в связи с деменцией, так и в целом. Изучив эту информацию, специалисты пришли к выводу, что на качество жизни оказывает влияние целый ряд факторов. Так, психологический аспект — включая оптимизм, самооценку, чувствует ли человек себя одиноким, страдает ли от депрессии — находится в тесной связи со способностью оптимизировать качество жизни и общим состоянием среди как больных, так и тех, кто за ними ухаживает. Для обеих групп важными оказались физическое здоровье и тренированность. Кроме того, те, кто вел активную социальную жизнь и чаще взаимодействовал с другими людьми, выше оценили качество своей жизни. Среди людей, ухаживающих за пациентами, важным показателем того, могут ли они положительно оценить свою жизнь, оказалось отсутствие ощущения, будто они попали в ловушку или изолированы от общества. Деятельность в других сферах жизни также оказывает влияние на психологическое состояние и субъективное восприятие качества жизни.

Ученые надеются, что полученные данные помогут им улучшить программы помощи людям, страдающим деменцией. Так, они подчеркнули, что подобным пациентам необходимо вести физически и социально активную жизнь и избегать развития депрессии. Для тех, кто ухаживает за пациентами с деменцией, может быть полезным укрепление связей с теми, кто находится в том же положении, чтобы поддерживать друг друга, а также с людьми, проживающими поблизости.

Источник: University of Exeter

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.