Компьютерная модель поможет разобраться, как работает память

07/10/2019
Компьютерная модель поможет разобраться, как работает память

Специалисты Окинавского института науки и технологии (OIST) разработали компьютерную модель, с помощью которой можно изучать особенности нейронных взаимодействий в мозге. Руководителем проекта выступил проф. Томоки Фукаи. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

Мозг включает в себя сложнейшую сеть нейронных связей: некоторые пути передачи сигнала способствуют электрической активности, в то время как другие подавляют ее. Предыдущие исследования были сосредоточены преимущественно на возбуждающих нейронах. Теперь же стало известно, что ингибирующие нейроны играют не менее важную роль. Использовав новую компьютерную модель, ученые пришли к выводу, что воздействуя на ингибирующие нейроны, можно влиять и на память. 

Ассоциативная память представляет собой возможность связывать независимые друг от друга воспоминания и хранить их, ассоциируя одновременно происходящие события в единый эпизод. Исследователи симулировали формирование воспоминания в модели и обнаружили, что компьютер “запомнил” более длительную последовательность событий после того, как были учтены ингибирующие нейроны. В основе работы лежит предположение, что одновременно активирующиеся нейроны синхронизируются, что отчасти объясняет, почему мозг со временем изменяется. Добавив в модель помимо возбуждающих еще и ингибирующие нейроны, ученые увидели, что “память” модели стала работать несколько иначе. Это наблюдение подтверждает существующую теорию о том, что для формирования ассоциаций необходим баланс активности ингибирующих и возбуждающих нейронов. 

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что ингибирующие нейроны играют чрезвычайно важную роль в ассоциативной памяти. Требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить информацию, полученную в ходе осуществления проекта. Кроме того, в силу технических причин ученым не удалось использовать в модели абсолютно все варианты взаимодействия всех элементов системы. В дальнейшем они надеются дополнить модель параметрами, с помощью которых можно более точно отразить работу гиппокампа и изучить относительную важность локальных и глобальных ингибирующих нейронных сетей. 

Источник: OIST
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!