Ученые поняли, как развивается деменция

15/10
Ученые поняли, как развивается деменция

Ученые нашли способ прогнозировать распространение атрофии головного мозга, используя нейронное картирование. Проектом руководили Уильям Силли и Джесси Браун. Исследование было опубликовано в журнале Neuron 14 октября.

Деменция - это общий термин для обозначения любого состояния, вызванного дегенерацией клеток головного мозга, которое приводит к изменению поведения и затруднениям при использовании языка - наиболее известным заболеванием в этой категории является болезнь Альцгеймера. Лобно-височная деменция (ЛВД) является наиболее распространенной формой деменции, которая поражает людей в возрасте до 60 лет. ЛВД влияет на людей по-разному, и различия в эффектах опосредованы путем распространения атрофии через мозг в каждом конкретном случае. Такая высокая степень непредсказуемости затрудняет конкретное указание на какой-либо один фактор в качестве основной биологической причины развития атрофии. Также это усложняет и поиск возможного лечения.

Однако в новом исследовании специалисты показали, что они могут предсказать, как будет развиваться атрофия головного мозга у пациента с ЛВД, на основе карт нейронных сетей в мозге. Исследователи уже создали такую стандартизированную карту из 175 нейронных путей в различных частях мозга, основанную на функциональном МРТ-сканировании 75 здоровых людей. Чтобы протестировать карту, ученые пригласили к участию в экспериментах 73 пациента с разными типами ЛВД. Первом делом специалисты выяснили, какая часть мозга у них уже подверглась дегенерации. Год спустя была проведена повторная МРТ для оценки прогрессирования атрофии головного мозга за этот период. Используя стандартизированные карты, они предсказали наиболее вероятный путь распространения атрофии в течение следующего года.

По истечении этого срока ученые вновь провели МРТ-сканирование, сравнив точность прогнозов. Оказалось, что наиболее точным является двухэтапный прогноз. Первый этап - анализ числа синапсов, пересекаемых атрофическим процессом от предполагаемого эпицентра дегенерации до прогнозируемой области поражения. Чем больше синапсов, тем медленнее скорость продвижения в этот регион. Вторым этапом является анализ «узловой угрозы», или числа областей в пределах диапазона поражения, которые уже демонстрируют значительную дегенерацию. Это важно, потому что чем больше областей уже затронуто, тем выше вероятность того, что целевая область мозга также пострадает. Авторы работы отметили, что из-за этих паттернов развитие ЛВД напоминает инфекционное заболевание. Они надеются, что их разработка поможет в создании превентивной терапии.

Источник: Cell
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.