Ученые нашли новые причины болезни Паркинсона

20/11
Ученые нашли новые причины болезни Паркинсона

Ученые из Медицинской школы Икан в Маунт Синай обнаружили новые молекулярные причины развития болезни Паркинсона. Исследование проводил Бин Чжан, профессор генетики и геномных наук. Статья с подробным содержанием работы специалистов была опубликована 20 ноября в журнале Nature Communications.

Некоторые случаи развития болезни Паркинсона напрямую связаны с генетическими мутациями, но они достаточно редки. Приблизительно в 80% случаев нет известных причин, и хотя существуют некоторые гены, которые могут увеличивать риск развития заболевания у человека, биологическое воздействие этих генов остается неясным. Теперь же специалистам удалось объяснить механизмы развития болезни в этих случаях.

Доктор Чжан и его команда первоначально разработали метод MGNA для исследования молекулярных механизмов болезни Альцгеймера. С тех пор как это исследование было опубликовано около шести лет назад, они значительно улучшили методику. Эта стратегия учитывает генетические, эпигенетические, транскриптомные, патологические и клинические данные из большого количества образцов тканей и выявляет связи между ними. Специалисты объединили данные из восьми различных исследований, которые включали посмертный анализ черной субстанции - части мозга, наиболее пораженной болезнью Паркинсона. Это дало команде большой набор данных из 83 пациентов, которых они сравнили с 70 контрольными, у которых не было болезни Паркинсона. Применяя MGNA к объединенному набору данных, ученые определили ряд ключевых регуляторов генных сетей, которые никогда ранее не были связаны с этим заболеванием.

Затем ученые решили экспериментально подтвердить свои находки на мышиной модели. Они протестировали эффекты STMN2, гена, который анализ определил как ключевой регулятор молекулярной сети Паркинсона. Этот ген обычно экспрессируется в нейронах, которые продуцируют дофамин - нейротрансмиттер, который истощается в черной субстанции у пациентов. Ученые нарушили работу STMN2 у мышей и выяснили, что это привело к усилению регуляции 9 генов, которые ранее были связаны с заболеванием. У мышей развилась паркинсоноподобная патология - дегенерация дофаминергических нейронов в черной субстанции и увеличение концентрации токсического модифицированного белка α-синуклеина, а также нарушение контроля двигательной функции. По словам ученых, это открытие позволяет ученым обратить внимание на новые 9 генов: так как теперь известно об их участии в развитии заболевания, специалисты могут попробовать разработать новые методики лечения.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.