Определены нейроны, отвечающие за мысли о самоубийстве

02/12
Определены нейроны, отвечающие за мысли о самоубийстве

Международная группа исследователей определила ключевые нейронные сети в мозге, которые отвечают за мысли о самоубийстве или попытки суицида. Исследованием руководила доктор Анн-Лора ван Хармелен из Кембриджского Университета. Статья с деталями исследования была опубликована 2 декабря в журнале Molecular Psychiatry.

Около 800 000 человек в мире ежегодно погибают, совершая самоубийство. Другими словами, каждые 40 секунд кто-то лишает себя жизни. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти в мире среди 15-29 летних людей, по количеству жертв обходя даже рак, СПИД, инсульт, пневмонию, грипп и хронические заболевания легких. Каждый третий подросток думает о том, чтобы покончить с жизнью, и каждый третий из них попытается воплотить свои помыслы в поступки. Доктор ван Хармелен считает, что об этой проблеме необходимо говорить как о настоящей пандемии.

Команда исследователей, в том числе Хилари Блумберг, доктор медицинских наук, профессор психиатрической неврологии в Йельском университете, провела обзор научной литературы за два десятилетия, относящейся к исследованиям суицидальных мыслей и поведения с помощью визуализации мозга. В общей сложности они рассмотрели 131 исследование, изучая изменения в структуре и функциях мозга, которые могут увеличить риск суицида. Комбинируя результаты всех доступных исследований с визуализацией мозга, исследователи определили две сети мозга и связи между ними, которые, кажется, играют важную роль.

Первая из этих сетей включает области, известные как медиальная и латеральная вентральная префронтальная кора, и их связи с другими областями мозга, участвующими в эмоциях. Изменения в этой сети могут привести к частым негативным мыслям и проблемам с регулированием эмоций, что стимулирует возникновение мыслей о суициде. Вторая сеть включает области, известные как дорсальная префронтальная кора и система нижней лобной извилины. Эти части мозга отвечают за принятие решений, создание альтернативных решений проблем и контроль за поведением.

Исследователи предполагают, что, если обе сети будут изменены с точки зрения их структуры, функции или биохимии, это может привести к ситуациям, когда человек станет постоянно негативно думать о будущем и не сможет контролировать свои мысли, что может вылиться в попытку самоубийства. Авторы работы считают, что необходимо провести дополнительные исследования и углубиться в суть проблемы для того, чтобы понять, можно ли разработать какой-либо вариант терапии.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.