Ученые создали 3D-карту стриатума

24/12/2019
Ученые создали 3D-карту стриатума

Исследователи из Каролинского Института стали ближе к пониманию того, какая часть нашего мозга отвечает за принятие решений и развитие зависимостей. Работой руководил Константинос Мелетис с кафедры нейробиологии. Статья была опубликована 24 декабря в журнале Cell Reports.

Стриатум - это часть мозга, которая, помимо прочего, регулирует механизмы вознаграждения, мотивации, импульсов и двигательную функцию. Эта область считается центральной для принятия решений и развития различных зависимостей. Поэтому исследователи нуждаются в понимании организации стриатума буквально на клеточном и молекулярных уровнях, так как это, по их мнению, не только расширит познания об устройстве мозга, но и поможет в разработке терапевтических методик.

В текущем исследовании специалисты создали молекулярную 3D-карту нервных клеток, на которые воздействуют опиоиды, такие как морфин и героин, и показали, как они организованы в стриатуме. Ученые описали пространственно-молекулярный код, который можно использовать для разделения стриатума на разные субрегионы. Чтобы найти этот молекулярный код, исследователи использовали одноядерное РНК-секвенирование, метод изучения небольших различий в отдельных клетках, и картирование экспрессии стриатального гена. Полученные исследователями результаты предоставляют первую демонстрацию молекулярных кодов, которые разделяют стриатум на три основных типа: пространственный, патч-матрица и специфически организованный по типу клетки.

Благодаря этим новым знаниям ученые смогут теперь начать анализировать функции различных типов нервных клеток в разных областях, определенных молекулярным путем. Новая 3D-карта формирует основу для нового взгляда на, вероятно, самую важную сеть мозга. Это может способствовать более глубокому пониманию как нормальных механизмов систем вознаграждения, так и воздействия различных веществ, вызывающих привыкание. В будущем это позволит разработать более эффективные методики лечения наркотических и других зависимостей, в том числе алкогольной.

Источник: Cell
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!