Москва

Диетические сладкие напитки могут повышать риск инсульта

14/02
Диетические сладкие напитки могут повышать риск инсульта

У женщин в постменопаузе, которые регулярно употребляют сладкие напитки с заменителями сахара (т. н. диетические), повышен риск инсульта вследствие окклюзии артерии. Об этом сообщила группа ученых из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (США). Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте Американской кардиологической ассоциации. 

Низкокалорийные сладкие напитки, такие как диетическая кола, обычно употребляются теми, кто хочет сократить количество сахара в своем рационе, например, пациентами, страдающими диабетом или желающими похудеть. Однако, вопреки распространенному мнению, что подобные напитки менее вредны, ученые утверждают, что пока что нет достоверных сведений, что низкокалорийная газировка может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у детей и взрослых. В новой работе специалисты пришли к выводу, что регулярное потребление женщинами в постменопаузе диетических напитков может повышать риск инсульта. 

В исследовании приняли участие 81714 женщин в возрасте от 50 до 79 лет: они выступили добровольцами в проекте “Women’s Health Initiative”, в рамках которого за их здоровьем следили в среднем в течение 11,9 лет. По прошествии трех лет от начала исследования женщин опросили, как часто они употребляли диетические напитки (низкокалорийные виды колы, иные газированные и фруктовые напитки с искусственными подсластителями) за предыдущие три месяца. При этом не фиксировалась информация о том, какой именно подсластитель использовался в употребляемых ими напитках. Также при расчетах были учтены такие факторы риска инсульта, как возраст, кровяное давление и курение.

Оказалось, что по сравнению с теми женщинами, которые употребляли диетические напитки реже раза в неделю или не употребляли вовсе, участницы, позволявшие себе две или более порции в день, имели на 23% более высокий риск инсульта любого типа, на 31% — ишемического инсульта, на 29% — заболевания сердца (сердечного приступа) и на 16% — смерти в принципе. Среди любительниц низкокалорийных напитков были группы тех, у кого риск ишемического инсульта был особенно высоким, а именно те, кто страдал диабетом или сердечно-сосудистым заболеванием, кто страдал только ожирением, а также афроамериканки без указанных болезней. 

Остается неизвестным, какие именно искусственные подсластители, используемые в диетических напитках, могут оказывать подобные негативные эффекты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление подобных напитков и пить вместо них простую воду. Однако ученые также признают, что низкокалорийные напитки с подсластителями могут помочь постепенно перейти на воду и перестать пить сладкую колу и соки. Тем не менее, длительное время употреблять их не стоит, поскольку это может привести к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.