Москва

Черви помогут узнать, как работает память

20/02
Черви помогут узнать, как работает память

Специалисты Исследовательского центра Доннелли при Университете Торонто провели серию экспериментов с использованием червей и установили, что эффект блокирования памяти работает не так, как полагали раньше. Проектом руководил Д. Мерритт. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Scientific Reports. 

Эффект блокирования памяти был впервые описан в 1960-х годах психологом Леоном Кэмином из Университета МакМастера. Изучая крыс, он обнаружил, что некоторые события организм запомнить не может: если уже есть ассоциация чего-либо, например, со звуком, то еще одна ассоциация, например, со вкусом, сформироваться не может. Ранее считалось, что данный феномен обусловлен невозможностью формирования воспоминания, но теперь, после проведения серии экспериментов над червями, канадские ученые пришли к выводу, что события откладываются в памяти должным образом, но при этом возникают трудности с извлечением этих воспоминаний, из-за чего и проявляется эффект — по крайней мере у червей. 

Специалисты использовали червей C. elegans — существо длиной всего 1 мм, строение которого изучалось столь досконально, что известно расположение всех 302 нервных клеток этого червя. Они натренировали две группы червей ассоциировать голод либо со вкусом соли, либо с запахом бензальдегида (вещества, придающего миндалю сладкий запах). В отличие от контрольных червей, которым нравилось и то, и другое, экспериментальные группы уползали при появлении запаха или вкуса триггера. Затем ученые дали червям с ассоциацией с бензальдегидом и соль, и бензальдегид, а после — только соль. При этом червям все еще нравилась соль, то есть новая ассоциация не сформировалась. Этот же эксперимент с тем же результатом повторили в группе, где черви боялись соли из-за ассоциации с голодом. Таким образом специалисты установили, что у червей тоже есть эффект блокирования памяти. После этого эксперимент повторили с червями, экспрессирующими белок EGL-4, помеченный зеленой флуоресцирующей молекулой. Этот белок используется для формирования ассоциации голода с бензальдегидом. Проследив, что происходит с молекулой при запоминании (ассоциировании), ученые обнаружили, что вторая, “блокируемая” ассоциация на самом деле формируется, однако это воспоминание по какой-то причине впоследствии не используется. 

Механизмы, лежащие в основе рассматриваемого эффекта, остаются неизвестными, однако теперь исследователи получили новые данные, которые противоречат распространенному мнению, что для запоминания требуется элемент новизны или удивление. По их словам, воспоминание формируется, но поведение, связанное с ним, некоторым образом подавляется. Эффект блокирования длится около четырех часов, и в дальнейшем специалисты надеются узнать, что именно происходит в этот период с нейронами. 

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.