Москва

Грибы защищают от когнитивных нарушений в пожилом возрасте

12/03
Грибы защищают от когнитивных нарушений в пожилом возрасте

Команда из Отдела Психологической Медицины и Отдела Биохимии Медицинской в Национальном Университете Сингапура установила, что две стандартные порции грибов в неделю снижают риск развития легких когнитивных нарушений у пожилых людей. Работа проводилась под руководством доцента Ли Фенга. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте университета.

Легкие (или умеренные) когнитивные нарушения (ЛКН) являются переходным состоянием между обычным снижением функциональности мозга и развитием более серьезных заболеваний у пожилых людей. Пациенты с ЛКН часто страдают от потери памяти или забывчивости, а также могут испытывать дефицит других когнитивных функций, таких как внимание. Тем не менее, эти изменения мало влияют на качество жизни людей в отличие от, например, болезни Альцгеймера.

Исследователи хотели узнать, насколько сильны отличия в результатах нейропсихологических тестов пациентов с ЛКН одного и того же возраста и образования. При этом ученые брали во внимание демографическую информацию, историю болезни, психологические факторы и привычки питания. Также они измеряли давление, вес, рост и скорость ходьбы. В результате ученые установили, что на развитие заболевания влияет рацион, а именно количество употребляемых грибов. Пациенты, съедавшие не менее двух порций грибов в неделю (золотых, устричных, шиитаке, шампиньонов, сушеных или консервированных), показали лучшие результаты тестов. Более того, многие из них имели совсем незначительное снижение когнитивных функций.

Исследователи полагают, что причина снижения распространенности ЛКН среди любителей грибов может быть связана с определенным соединением эрготионеином (ЭН), обнаруженным почти во всех разновидностях продукта. ЭН является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищевых источников, одним из которых являются грибы. Следующим шагом является проведение рандомизированного контролируемого исследования с чистым соединением ЭН и другими растительными ингредиентами (такими как L-теанин и катехины из чайных листьев) для определения эффективности фитонутриентов в замедлении снижения когнитивных функций.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.