Москва

Уровень железа на МРТ покажет влияние инсульта на мозг

13/03
Уровень железа на МРТ покажет влияние инсульта на мозг

Измерение уровня железа с помощью МРТ дает более полную картину последствий инсульта. Работа проводилась под руководством доктора Томаса Турдиаса из Университета Бордо. Научная статья с описанием результатов исследования появилась в журнале Radiology 12 марта.

Инсульт может привести к развитию серьезных нарушений или гибели тканей из-за блокирования кровоснабжения мозга образовавшимся тромбом. То, как будет функционировать мозг после инсульта, во многом зависит от скорости восстановления (или наоборот, замедленной дегенерации) областей, прилегающих и находящихся на удалении от пораженного региона. Одной из таких областей является черная субстанция (ЧС) - структура среднего мозга, которая связана с другими частями при помощи сложно организованной сети. ЧС принимает активное участие в осуществлении моторных функций и регуляции эмоций, познания и мотивации. Обычно инсульт не влияет на работу ЧС, но при повреждении некоторых коммуникационных сетей мозга он способен запустить запоздалый процесс дегенерации черной субстанции.

Ранее «вторичная» дегенерация ЧС наблюдалась только у пациентов, уже скончавшихся от инсульта. Методы визуализации мозга не срабатывали на живых испытуемых, поэтому в новом исследовании доктор Турдиас и его коллеги использовали МРТ для измерения содержания уровня железа в мозге: металл важен для работы органа, но его переизбыток является симптомом нейродегенерации, так как инициирует начало окислительного стресса. Исследователи использовали технику МРТ, называемую картированием R2*, для изучения 181 пациента, перенесшего инсульт. Через год после базовой оценки у некоторых пациентов было выявлено более высокое содержание железа в ЧС, что было связано с ухудшением долгосрочных прогнозов функциональности мозга (особенно если железо скапливалось в том же полушарии, где произошел инсульт).

Таким образом, полученные результаты предполагают, что картирование R2* может быть добавлено к процедуре МРТ после инсульта в качестве стандартной методики для мониторинга нейродегенерации. В целом данные доктора Турдиаса подтверждают эффективность использования визуализации содержания железа в мозге в качестве маркера нейродегенерации, что может быть также полезно для пациентов с такими недугами, как болезнь Паркинсона. Кроме того, терапия, предотвращающая отложение железа, может быть использована для замедления или остановки дегенерации нейронов.

Источник: RSNA
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.