Ученые выяснили, почему в детстве время "идет медленнее"

21/03
Ученые выяснили, почему в детстве время "идет медленнее"

Специалисты Университета Дьюка объяснили феномен различного восприятия течения времени в детстве и во взрослом состоянии отличиями в том, как мозг обрабатывает визуальную информацию. Работа проводилась под руководством А. Беджана. Результаты исследования были опубликованы 20 марта на сайте учебного заведения. 

Многим взрослым кажется, что когда они были детьми, время шло гораздо медленнее — их удивляет обилие и яркость воспоминаний из этого периода; напротив, теперь, когда они выросли, дни проходят очень быстро. По мнению американских ученых, это можно объяснить постепенным снижением скорости обработки визуальной информации мозгом по мере старения организма. Когда мозг еще юн, объем воспринимаемого больше, из-за чего кажется, что и событий происходит больше.  

В процессе развития нейронных сетей происходит их увеличение в размерах, они становятся более сложными, в результате чего пути, по которым проводятся сигналы, также удлиняются, а значит, для передачи информации требуется больше времени. Под воздействием процессов старения их состояние начинает ухудшаться, и возросшее сопротивление замедляет поток электрических сигналов. Именно поэтому, как сообщили ученые, скорость, с которой собирается и обрабатывается визуальная информация, снижается с возрастом. Это подтверждается тем, что движения глаз у маленьких детей гораздо более частые, чем у взрослых. 

По их словам, человеческий мозг воспринимает течение времени посредством анализа смены изображений, воспринимаемых глазами. Организм отличает настоящее от прошлого, фиксируя изменения в окружающем мире, и поэтому из-за получения большего количества визуальной информации в детстве и взрослом возрасте создается впечатление разной скорости течения времени. Новые данные вносят вклад в развитие биологии и могут помочь узнать больше о работе мозга. 

Источник: Duke University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.