Ученые проследили, как мозг запоминает информацию в процессе обучения

25/03
Ученые проследили, как мозг запоминает информацию в процессе обучения

Специалисты Института Макса Планка в сотрудничестве с учеными из Университета Неймегена выявили, что новая концептуальная информация хранится в форме когнитивной карты в гиппокампе. Работа велась под руководством С. Тивз. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

Человек отличается удивительной гибкостью в возможности применения знаний. Так, он может использовать то, чему он научился лишь на нескольких примерах, в неожиданных ситуациях, в которых раньше ему оказываться не доводилось. Например, при прогулке по городу, в котором человек живет, он может пойти к пункту назначения коротким путем, даже если никогда им не ходил. По словам ученых, эта способность обусловлена формированием мозгом пространственной карты. Теперь специалистам удалось узнать, что схожая система применяется и для запоминания концептуальной (понятийной) информации. 

В рамках исследования добровольцев попросили запоминать новую информацию в течение двух дней: целью задания было классифицировать незнакомые абстрактные изображения по двум категориям в зависимости от их особенностей. После фазы обучения была проведена магнитно-резонансная томография — таким образом ученые хотели узнать, запоминает и сопоставляет ли мозг пространственные характеристики, связанные с данными изображениями, и составляется ли при усвоении понятий “карта”, на которой расположены отдельные изображения.  Ученые пояснили: их интересует процесс обучения новым понятиям, потому что он позволяет измерить расстояния в пределах когнитивной карты, образующиеся по мере формирования знаний. По их словам, записывая сигналы гиппокампа, которые посылаются в ответ на появление каких-либо объектов, можно определить, как близко объекты расположены на когнитивной карте. Таким образом, они пришли к выводу, что новая информация организована в мозге в формате, напоминающем карту. 

Исследователи заключили, что человеческая гибкость в применении знаний, вероятно, обусловлена особенностями организационной структуры, использующейся для “хранения” информации. В долгосрочной перспективе, как надеются ученые, результаты данной работы могут помочь объяснить, как именно работают способности человека к анализу и обобщению. 

Источник: Max-Planck-Gesellschaft
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.