Москва

Соматоформные расстройства связаны с изменениями в мозге

04/04
Соматоформные расстройства связаны с изменениями в мозге

Изменения в функциональной коннективности мозга могут объяснить возникновение соматоформных расстройств. Исследование проводилось под руководством Дуга Хьюн Хана, доктора медицинских наук, и его коллег из Университета Чунг-Анг, Республика Корея. Статья появилась 3 апреля на сайте медицинской научной организации Wolters Kluwer.

Пациентов с соматоформными, или соматизированными, расстройствами (СР) постоянно беспокоят физические симптомы, которые, однако, не имеют под собой объективной основы для симптоматики — при клиническом обследовании врачи не находят причин, вследствие которых могут появляться описываемые пациентом ощущения. По статистике, этим недугом страдают около 5-7% людей по всему миру. Зачастую у них развиваются тревожность и депрессия. До сих пор не было выявлено биомаркера, по которому можно было бы судить об особенностях механизмов, лежащих в основе расстройства. Теперь же ученые обнаружили изменения в мозге, свойственные СР.  

В исследовании приняли участие 18 пациентов с СР и 20 здоровых людей (в качестве контрольной группы): 13 женщин и 5 мужчин, средний возраст которых составил 47 лет. При помощи фМРТ исследователи оценили функциональную коннективность — взаимодействия и синхронизированную активность — между различными областями мозга у пациентов с СР и у здоровых добровольцев. Данные фМРТ были проанализированы с целью изучения связей между четырьмя ранее определенными «мозговыми сетями» со специализированными функциями. Оказалось, что у пациентов с СР в трех из четырех исследованных мозговых сетей функциональная коннективность была более выраженной, чем у контрольной группы. В частности, такие изменения наблюдались во взаимодействии сенсорно-двигательной системы, обрабатывающей соматосенсорную информацию, и системы, отвечающей за выявление и целостное восприятие эмоциональных и сенсорных стимулов. 

Ученые предположили, что у пациентов, страдающих соматоформными расстройствами, изменено восприятие боли и иных симптомов (оно усилено по сравнению со здоровыми людьми), что обусловлено эмоциональным откликом. Специалисты надеются, что полученные данные помогут разработать новые методы лечения этого недуга. 

Источник: Wolters Kluwer
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.