Москва

Аудиокниги воспринимаются людьми по-разному

12/04
Аудиокниги воспринимаются людьми по-разному

Специалисты Университета Аалто (Финляндия) проследили с помощью фМРТ, как именно люди мысленно погружаются в истории, рассказываемые в аудиокнигах, а также какие слова при этом приходят на ум. Работа велась под руководством проф. И. Яаскеляйнена. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

Во время прослушивания аудиокниг человек воспринимает информацию, начитываемую диктором, и воссоздает в уме то, что он слышит, тем самым “погружаясь” мысленно в сюжет и ситуации, описываемые в повествовании. Целью нового проекта финских ученых было установить, коррелируют ли активность в мозге с ассоциированием фрагментов аудиорассказа с определенными словами из одного семантического поля. Оказалось, что такая связь действительно есть. 

В эксперименте приняли участие 16 добровольцев. Все они прослушали аудиокнигу, записанную руководителем исследования, проф. Яаскеляйненом, при этом во время проигрывания записи проводилась функциональная магнитно-резонансная томография. Затем книгу прослушивали второй раз, однако теперь участникам нужно было слушать запись частями по 3-5 секунд и перечислять слова, которые приходили им на ум. Например, после фразы “подошел к двери спальни” некоторым могут представиться дверная ручка, процесс ходьбы и сама спальня, в то время как другим вспомнятся телевизор, дом и любимое шоу. Визуальные образы при этом также будут отличаться. Названные участниками слова ученые классифицировали относительно их принадлежности тому или иному семантическому полю (кругу родственных по смыслу слов). Они обнаружили, что у тех, кто называл схожие слова, также наблюдалась сходная активность в головном мозге, в особенности между височной долей и теменной долей — в участке, играющем важную роль в обработке лингвистической информации, и в зрительной коре. 

В дальнейшем ученые надеются узнать, является ли данная взаимосвязь следствием культурных или личностных различий. Кроме того, они полагают, что описанный метод исследования имеет большой потенциал и может использоваться, например, для анализа творческой деятельности на уровне нейронов, в также того, как именно культурные факторы влияют на восприятие мира человеком. 

Источник: Aalto University

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.