Ученые предложили новый метод лечения рассеянного склероза

19/04
Ученые предложили новый метод лечения рассеянного склероза

Группа ученых Орегонского исследовательского университета здравоохранения разработала вещество, стимулирующее восстановление защитной миелиновой оболочки, покрывающей нейроны в головном и спинном мозге. Руководителем проекта выступил Том Скэнлан. Результаты исследования были представлены 18 апреля на сайте учебного заведения. 

Рассеянный склероз — хроническое заболевание, которым страдают приблизительно 2,3 миллиона человек по всему миру. При рассеянном склерозе миелиновая оболочка, защищающаяся аксоны многих нейронов в головном и спинном мозге, повреждается, в результате чего передача сигналов к глазам, мышцам и иным органам и частям тела замедляется или становится невозможной. И хотя миелин может восстанавливаться под воздействием тиреоидных гормонов, в настоящее время терапия с использованием подобных веществ не применяется ввиду опасных побочных эффектов. В новой работе ученые описали разработанное ими вещество, с помощью которого можно восстанавливать миелин.

Если эффективность нового соединения будет подтверждена клиническими испытаниями, оно, как полагают, будет обладать двумя несомненными достоинствами. Во-первых, собетиром (именно так называется вещество) способствует восстановлению миелина с минимальными побочными эффектами; так, при его применении не отмечается побочных действий, как при терапии тиреоидными гормонами — последние, при длительном воздействии, вредят сердцу, костям и мышцам. Во-вторых, ученым удалось создать новую форму собетирома (Sob-AM2), которая проникает через гемато-энцефалический барьер и позволяет доставлять соединение в нервную систему в количествах, в десять раз превышающих таковые при использовании обычной формы. Специалисты уже испытали новую разработку на мышах: у грызунов не только запустились процессы восстановления миелина, но и наблюдались существенные улучшения координации движений. 

Ученые полагают, что пройдет несколько лет, прежде чем можно будет провести клинические испытания соединения с участием людей. Однако они настроены оптимистично: по их мнению, этот подход очень перспективен и может помочь пациентам, страдающим рассеянным склерозом, существенно улучшить качество жизни. 

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.