Москва

Кроссворды и судоку помогают сохранить остроту ума

16/05
Кроссворды и судоку помогают сохранить остроту ума

Пожилые люди, которые регулярно решают кроссворды и задания с числами, обладают лучшей кратковременной памятью и когнитивными функциями. К такому выводу пришли специалисты Эксетерского университета в сотрудничестве с коллегами из Королевского колледжа Лондона. Результаты исследования были представлены 15 мая на сайте Эксетерского университета. 

Поддержание функции мозга является одной из важных задач в профилактике заболеваний у пожилых людей. Ранее уже сообщалось, что регулярное выполнение заданий, подразумевающих манипуляции с цифрами, оказывает положительное влияние на когнитивные функции. В новой работе специалисты проанализировали результаты двух проведенных исследований, в которых приняли участие добровольцы из проекта PROTECT. 

PROTECT представляет из себя онлайн-платформу, управляемую учеными из вышеозначенных учебных заведений. В настоящее время на этом сайте зарегистрировано более 22000 здоровых участников в возрасте от 50 до 96 лет, и проект расширяется — регистрируются не только британцы, но и китайцы и американцы. По просьбе ученых добровольцы, которых в рамках нового исследования насчитывается более 19000, сообщают, как часто они решают задачи с использованием чисел или слов (например, судоку и кроссворды), а также ежегодно проходят серию когнитивных тестов для оценки функции мозга. Проанализировав полученные данные, специалисты обнаружили, что те, кто более регулярно решает подобные головоломки, показывают лучшие результаты в тестах на оценку внимания, мышления и памяти. 

Ученые также подсчитали, что у тех, кто занимается головоломками с использованием слов, по результатам тестов с грамматическими задачами мозг (в плане его функции) на десять лет “моложе”, по результатам тестов на кратковременную память — на восемь лет. Исследователи подчеркнули, что нельзя с уверенностью сказать, что регулярное выполнение таких заданий снижает риск деменции, однако в совокупности с результатами предыдущих изысканий можно сделать вывод, что такая “зарядка для ума” может оказывать положительное воздействие на функцию мозга. 

Источник: University of Exeter
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.