Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

07/06/2019
Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

Специалисты Женевского университета (Швейцария) установили, что социальное взаимодействие может влиять на пищевые привычки. Работа велась под руководством Кристиана Люшера. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Science. 

Чтобы узнать, как головной мозг воспринимает пищу, ученые проанализировали, как формируются пищевые привычки у мышей и какие факторы могут влиять на выбор еды. На воле мыши живут колониями, состоящими их десятков особей, и когда им нужно адаптироваться к новым условиям и перейти на новую пищу, используются несколько “дегустаторов”, которые пробуют неизвестную ранее еду и таким образом определяют, не опасна ли она. Однако оставалось неизвестным, как это знание передается остальным грызунам. Теперь же специалистам удалось выявить, что сенсорные стимулы, связанные с общением, могут оказывать значительное влияние на нейронные связи, задействованные в процессах выбора пищи. 

Если обычным мышам предложить на выбор тмин или кумин, они выберут первое; кумин они не употребляют практически никогда. В рамках эксперимента ученые использовали двух мышей. Одну из них (“демонстрирующую”), приученную есть кумин, после того, как она съедала пищу, приправленную этой специей, подсаживали к другой мыши (“наблюдателю”, которая, как и все обычные мыши, предпочитала тмин). Вместе в одной клетке они проводили около получала. Через 24 часа мыши-наблюдателю предложили на выбор два вида корма: один с кумином и один с тмином, и мышь заинтересовалась новой пищей, в которой был кумин. Таким образом, почуяв запах кумина от “демонстрирующей” мыши, второй грызун понял, что этот продукт также безопасен.

Параллельно с экспериментом ученые наблюдали за изменениями в головном мозге животных. Оказалось, что нейроны, проявлявшие активность во время испытания, не только воспринимали информацию от обонятельной коры, но и стали взаимодействовать по-иному. При восприятии нового запаха усиливаются синаптические связи и изменяются пищевые привычки: сначала с помощью обоняния распознается запах, а после обонятельная кора передает информацию префронтальной коре, участвующей в процессах принятия решений, а она в свою очередь связывается с вентральным стриатумом, принимающем участие в формировании мотивации и стремлении к награде. 

Ученые проверили свои предположения с помощью оптогенетики, “отменив” изменения в нейронных сетях, последовавшие за общением с демонстрирующей мышью, в результате чего “забывшая” о кумине мышь снова стала предпочитать тмин. По словам специалистов, полученные данные могут помочь объяснить трудности, с которыми сталкиваются пациенты, больные аутизмом, в общении с другими людьми: по их мнению, при данном заболевании нарушается восприятие внешних стимулов, поэтому усвоение информации затруднено. 

Источник: Science
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!