МРТ позволит предсказать развитие деменции после инсульта

12/09
МРТ позволит предсказать развитие деменции после инсульта

Группа ученых из Университета Лондона сообщила, что расширенное МРТ-сканирование у пациентов с инсультом и заболеванием малых сосудов помогает предсказать деградацию когнитивных функций. Исследованием руководила доктор Ребекка Чарлтон. Статья с описанием наблюдений была опубликована сегодня на сайте Американской Кардиологической Ассоциации.

Под болезнью малых сосудов врачи подразумевают повреждение мельчайших сосудов в головном мозге, возникающее вследствие инсульта или другого заболевания. Это основная причина, по которой люди начинают испытывать проблемы с мышлением (планированием, организацией информации и скоростью ее обработки). В некоторых случаях поражение мозга настолько обширно, что у пациента развивается полноценная деменция. Своевременное лечение может помочь больным в этой группе риска, однако тестов, которые могли бы предсказать вероятность когнитивной дисфункции не существует.

Теперь же британские ученые выяснили, что решить эту проблему можно при помощи МРТ. В своей новой работе они оценили точность нового метода МРТ-анализа с использованием диффузионно-тензорной визуализации (DTI) для прогнозирования проблем мышления и деменции. С помощью всего одного скана специалистам удалось получить максимально детализированное изображение мозга и выявить поврежденные участки. Сравнив такие сканы с МРТ-результатами здоровых людей, исследователи смогли создать классификацию повреждений мозга и уже в ходе самих экспериментов предсказать 3 из 4-х случаев развития деменции у испытуемых.

Таким образом, этот расширенный МРТ-анализ предлагает очень точный и чувствительный маркер для определения тяжести заболевания мелких сосудов и предсказания возникновения когнитивной дисфункции на ближайшие 5 лет. Автор работы отметила, что полученные результаты, однако, могут быть неточными, так как в исследовании приняло участие небольшое количество пациентов, и у всех них был один и тот же тип инсульта.

Источник: American Heart Association

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.