Кишечные паразиты помогут лечить рассеянный склероз

19/06
Кишечные паразиты помогут лечить рассеянный склероз

Терапия рассеянного склероза с помощью кишечных гельминтов – анкилостом – показала свою эффективность и безопасность в новом экспериментальном исследовании специалистов из Ноттингемского университета. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале JAMA Neurology и на сайте университета 18 июня.

Анкилостомы ‒ это круглые черви, паразитирующие в кишечнике человека и вызывающие заболевание анкилостомидоз. Заражение человека гельминтами нередко происходит перкутанным путем, т. е. через кожные покровы. Ученые давно заметили, что у инфицированных анкилостомой лиц различные аутоиммунные заболевания, в т. ч. рассеянный склероз, протекают легче. Настоящее исследование явилось первым в своем роде экспериментом по оценке эффективности лечения рассеянного склероза анкилостомой.

9-месячное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование проводилось в период с сентября 2012 по март 2016 года. Для участия в эксперименте был отобран 71 пациент в возрасте от 18 до 61 года с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РРРС), ранее не проходивший никакого лечения. Пациенты были разделены на 2 группы: первая получила безопасную дозу анкилостом (чрездермальное введение 25 личинок Necator americanus), вторая ‒ пластырь-плацебо.

Перед началом экспериментальной терапии с помощью МРТ ученые зафиксировали исходные повреждения головного мозга, которые присутствовали у пациентов. В дальнейшем МРТ-сканирование проводилось ежемесячно в течение исследования и 3 месяца после лечения. По истечении 9 месяцев выяснилось, что общее количество новых очагов поражения по МРТ достоверно не различалось между пациентами, получавшими анкилостомы и плацебо. Однако более чем у 50% пациентов из группы «анкилостома-терапии» вообще не регистрировалось никаких новых поражений. В группе анкилостомы за этот период случилось 5 рецидивов (14,3%) РРРС против 11 (30,6%) в группе плацебо.

Кроме того, ученые обнаружили увеличение процента регуляторных Т-лимфоцитов в крови у пациентов, получавших анкилостомы, что свидетельствует об иммунобиологическом эффекте терапии гельминтами. По-видимому, подобная терапия вызывает благоприятные иммунорегуляторные изменения, которые напрямую влияют на активность течения рассеянного склероза. Впрочем, как отмечают ученые, необходимы дальнейшие исследования для выработки безопасных и эффективных протоколов биологической иммунотерапии РРРС.

Источник: University of Nottingham
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!