Вакцинация от инфекций снижает риск развития деменции Альцгеймера

27/07
Вакцинация от инфекций снижает риск развития деменции Альцгеймера

Профилактическая вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции ассоциирована со снижением риска развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Сразу два новых исследования на эту тему представлено на международной конференции Альцгеймеровской Ассоциации в Чикаго 27 июля.

Вакцинация против сезонного гриппа

Предыдущие исследования дали основания полагать, что вакцинация может иметь защитный фактор против когнитивного снижения, однако не было никаких исследований, посвященных вакцине против гриппа. Команда медицинских специалистов из Медицинской школы Макговерн при медицинском научном центре Техасского университета в Хьюстоне исследовали большую базу данных о состоянии здоровья пожилых американцев.

Ученые обнаружили, что однократная вакцинация против гриппа была связана с более низкой заболеваемостью болезнью Альцгеймера. Ежегодная прививка от гриппа приводила к снижению риска развития болезни Альцгеймера почти на 6% в течение 16 лет для пациентов в возрасте 75-84 лет. Наибольший защитный эффект отмечался у тех пациентов, кто получил свою первую прививку от гриппа в более молодом возрасте (до 60 лет) ‒ у них шансы развития деменции альцгеймеровского типа снижались на 17% даже при однократной вакцинации и еще на 13% ‒ при регулярной.

Вакцинация против пневмококка

Второе аналогичное исследование, представленное на конференции, принадлежит ученым из Института социальных исследований Университета Дьюка. Они изучали связь между прививкой против пневмококковой инфекции вместе с сезонной прививкой от гриппа и без нее и риском болезни Альцгеймера.

Всего были проанализированы данные 5146 участников в возрасте 65 лет и старше. Было обнаружено, что иммунизация против пневмококка в возрасте 65-75 лет снижает риск развития болезни Альцгеймера на 25-30% после корректировки на пол, расу, образование, курение и генетический фактор. Наибольшее снижение риска развития деменции ‒ до 40% ‒ наблюдалось среди людей, которые не являлись носителями «гена Альцгеймера». Таким образом, вакцинация против пневмококка до 75 лет может существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте в зависимости от индивидуального генотипа, - отметили ученые.

«В связи с пандемией COVID-19 вакцины находятся на переднем крае дискуссий в области общественного здравоохранения, ‒ прокомментировала результаты исследований Мария К. Каррильо, главный научный сотрудник Альцгеймеровской Ассоциации. ‒ Важно изучить их преимущества не только в ракурсе защиты от вирусной или бактериальной инфекции, но и в долгосрочной перспективе для улучшения здоровья в целом».

Источник: AAIC
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!