Инъекции Ботокса уменьшают депрессию

31/07
Инъекции Ботокса уменьшают депрессию

Известный препарат на основе очищенного ботулинического токсина, который широко используется для уменьшения морщин и потоотделения, снятия мышечных спазмов, лечения недержания мочи, способен облегчать симптомы депрессии. Исследователи из школы фармации Скаггса Калифорнийского университета в Сан-Диего рассказали о своих наблюдениях на страницах издания Scientific Reports 30 июля.

По оценкам ВОЗ, в мире число людей, страдающих депрессией, превышает 264 млн. человек. Современная терапия депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), даже при надлежащей приверженности и приемлемой переносимости, не эффективна почти для трети пациентов, что заставляет клиницистов изучать другие терапевтические варианты, такие как электросудорожная терапия, транскраниальная магнитная стимуляция, инфузии кетамина и, в последнее время, ‒ инъекции ботулинического токсина.

Ученые внимательно изучили базу данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в которой содержались данные о 40 тыс. человек, которые проходили лечение ботоксом по разным показаниям: по поводу гипергидроза, мимических морщин, мигрени, спастичности мышц конечностей, блефароспазма, слюнотечения, гиперактивного мочевого пузыря и др. Наряду с негативными побочными эффектами пациенты сообщали о благоприятных результатах инъекций.

Результаты анализа показали, что пациенты, получавших ботокс при 6 из 8 состояний, сообщали о депрессии на 40-88% реже по сравнению с пациентами, получавшими другие методы лечения тех же самых состояний. Эти данные свидетельствуют о том, что антидепрессивный эффект ботокса не зависит от места его введения.

«В течение многих лет клиницисты наблюдали, что ботокс, вводимый по косметическим причинам в лобную область, облегчает депрессию у пациентов», ‒ прокомментировал результаты доктор медицинских наук, профессор фармации Рубен Абагян. ‒ Считалось, что разглаживание глубоких морщин нарушает проприоцептивную лицевую обратную связь, усиливающую негативные эмоции. Однако мы обнаружили, что механизм антидепрессивного действия ботулотоксина более сложен, потому что на самом деле не имеет значения, где вводится ботокс».

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!