Билингвизм защищает от деменции

22/09
Билингвизм защищает от деменции

Активное использование в повседневной разговорной практике минимум двух языков может защитить от когнитивного спада и отсрочить развитие деменции. Такими выводами поделились команда исследователей во главе с учеными из Университета Оберта де Каталония и Университета Помпеу Фабра (Испания). Их научная работа вышла в сентябрьском номере журнала «Нейропсихология.

Замечено, что распространенность старческой деменции в странах, где говорят более чем на одном языке, на 50% ниже, чем в регионах, где население использует только один язык для общения. Предыдущие исследования уже подтвердили, что использование в течение всей жизни двух и более языков увеличивает когнитивный резерв и замедляет развитие слабоумия. В текущей работе ученые задались целью выяснить механизм, с помощью которого билингвизм замедляет прогрессирование когнитивных нарушений, и влияние на этот процесс степени двуязычия.

В качестве опытной площадки ученые выбрали Каталонию, поскольку в этом регионе оба языка – испанский и каталонский – используются в разной степени. Для участия в исследовании было отобрано 63 здоровых человека, 135 пациентов с легкими когнитивными нарушениям (доклинической фазой болезни Альцгеймера) и 68 человек с деменцией альцгеймеровского типа.

У всех участников была проведена оценка уровня владения каталонским и испанским языками и степень билингвизма. Эти данные были соотнесены с возрастом появления симптомов когнитивного снижения и временем установления диагноза. Также участникам было предложено выполнить 5 тестов на оценку исполнительного контроля и долговременной памяти. Результаты анализа показали, что людям с более высокой степенью двуязычия диагноз умеренных когнитивных нарушений выставлялся позднее, чем пассивным билингвам.

Руководитель исследовательской группы, профессор Марко Калабрия, заметил, что «говорить на двух языках и регулярно переключаться с одного на другой ‒ это пожизненная тренировка мозга. В контексте нейродегенеративных заболеваний такая лингвистическая гимнастика дает преимущества, поскольку расширяет когнитивный резерв».

Нейропротекторный эффект активного двуязычия не зависел от рода занятий и уровня образования индивида. Теперь ученые намерены выяснить, способен ли билингвизм отсрочить деменцию при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона.

Источник: ScienceDirect
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!