Вакцинация против гриппа на 40% снижает риск развития болезни Альцгеймера

05/07
Вакцинация против гриппа на 40% снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня.

Болезнью Альцгеймера страдает более 6 млн. человек, проживающих в США, причем число заболевших год от года растет из-за старения населения страны. Более ранние исследования продемонстрировали снижение риска развития деменции, связанное с различными прививками, полученными во взрослом возрасте, включая прививки от столбняка, полиомиелита и герпеса, в дополнение к вакцине против гриппа.

Настоящее исследование было проведено через два года после получения предварительных результатов и охватило гораздо большую выборку взрослого населения: в нем участвовало 935 887 привитых от гриппа пациентов и столько же невакцинированных пациентов в возрасте 65 лет и старше. В ходе последующего 4-хлетнего наблюдения было обнаружено, что болезнь Альцгеймера развилась у 5,1% (47 889 чел.), получивших прививку от гриппа, и у 8,5% (79 630 чел.) непривитых пациентов.

«Мы обнаружили, что вакцинация против гриппа приводит к 40% снижению риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей в течение 4-х лет. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Другими словами, уровень развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа», ‒ прокомментировал результаты участник исследовательской группы, доктор медицинских наук Аврам С. Бухбиндер. ‒ «Будущие исследования должны оценить, связана ли вакцинация против гриппа со скоростью прогрессирования симптомов у пациентов, у которых уже есть деменция альцгеймеровского типа».

Также дальнейшего изучения требуют механизмы, лежащие в основе протективного эффекта вакцинации против гриппа. Ученые предполагают, что некоторые заболевания, такие как ОРВИ, пневмония, могут активировать иммунную систему таким образом, что у человека развивается болезнь Альцгеймера. Однако другие факторы, такие, как вакцинация, могут действовать по-иному, защищая от болезни. Также ученые намерены изучить связь между вакцинацией против COVID-19 и риском развития болезни Альцгеймера.

Источник: Dartmouth College
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!