Увеличение потребления продуктов, богатых растительной клетчаткой, может защитить от мигрени. Исследование ученых из Университета Цзинань в Гуанчжоу (Китай) опубликовано 4 января в онлайн-издании Frontiers in Nutrition.
Мигрень ⎼ это неврологическое заболевание, сопровождающееся интенсивной головной болью. Уровень распространенности мигрени в популяции составляет 15-18%. Генетические факторы и факторы окружающей среды играют важную роль в возникновении мигрени. Кроме того, множество других внутренних и внешних условий, таких как режим питания, специфические пищевые продукты, алкоголь, стресс и др. могут влиять на возникновение, интенсивность и продолжительность мигренозных приступов.
Целью данного исследования было изучение связи между потреблением пищевых волокон и мигренью. Китайские ученые провели перекрестное исследование с участием 12 710 участников, данные были собраны за 1999-2004 годы в NHANES. Общая частота мигрени в исследовании составила 19,9%. При анализе результатов ученые обнаружили выраженную обратную связь между потреблением клетчатки и сильной головной болью: при увеличении потребления пищевых волокон на каждые 10 г в день интенсивность головной боли снижалась на 11%.
Продукты, богатые пищевыми волокнами, включают фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые. Польза пищевых волокон для здоровья заключается в улучшении функции кишечника, снижении концентрации глюкозы и уровня холестерина в крови, повышении ощущения сытости. Кроме того, пищевые волокна обладают способностью регулировать микробиом кишечника.
Недавние исследования свидетельствуют о двунаправленной взаимосвязи между кишечной микробиотой и головным мозгом. Нарушения в микробиоте кишечника тесно связаны с заболеваниями центральной нервной системы, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия и т.д. Вероятно, аналогичная связь существует также с мигренью. Однако, чтобы подтвердить это, потребуются дополнительные исследования.