
Лица, перенесшие три или более черепно-мозговые травмы даже легкой степени в дальнейшем подвержены развитию грубых когнитивных нарушений. Об этом сообщила команда ученых из Оксфордского и Эксетерского университетов (Великобритания). Их исследование было опубликовано в журнале Neurotrauma 27 января.
В Соединенном Королевстве 2% населения ежегодно обращаются в отделения неотложной помощи с травмой головы. Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) служат основной причиной смерти среди людей в возрасте до 40 лет. Травмы головы увеличивают риск развития деменции в 1,5-3 раза и, по оценкам, выступают причиной деменции в 3,4-15% случаев. Хотя очевидно, что ЧМТ вызывают временный когнитивный дефицит, их долговременное влияние на функции головного мозга до настоящего времени не изучалось.
В новом исследовании британские ученые проанализировали когнитивные последствия тяжести и количества травм головы в долгосрочной перспективе. В онлайн-исследование PROTECT были включены более 15 000 британцев в возрасте от 50 до 90 лет. Тяжесть и количество ЧМТ в течение жизни были проанализированы с помощью вопросника.
Из всех участников 5725 человек (36,3%) сообщили по крайней мере об одной ЧМТ и 510 (3,2%) ⎼ об одной среднетяжелой ЧМТ. 3711 участников (23,5%) имели в прошлом удары головой, не приведшие к ЧМТ, а 5818 человек (32,9%) сообщили об отсутствии травм головы. Участники ежегодно в течение 4-х лет проходили когнитивное тестирование. Когнитивные тесты были направлены на проверку рабочей и эпизодической памяти, внимания, скорости обработки информации и исполнительных функций.
Те, кто перенес по крайней мере один эпизод ЧМТ, продемонстрировали значительно более низкие показатели внимания по сравнению с группой без черепно-мозговой травмы. Лица, сообщившие об одной ЧМТ средней и тяжелой степени, имели значительно более низкое внимание, показатели исполнительных функций и скорости обработки информации. В группе с тремя и более даже легкими ЧМТ в анамнезе наблюдались самые низкие показатели по всем оцениваемым критериям, что указывает на стойкий выраженный когнитивный дефицит. Каждое дополнительное сотрясение мозга было связано с прогрессирующим ухудшением когнитивных функций.
По мнению авторов исследования, подобные исследования очень важны для выявления долгосрочных последствий черепно-мозговых травм, включая их влияние на риск развития деменции. Эти результаты должны послужить четким сигналом для медицинских и спортивных организаций, которым необходимо разработать рекомендации по снижению риска травм головы и программы когнитивной реабилитации после ЧМТ.