Гимнастика тай-чи замедляет прогрессирование болезни Паркинсона

31/10/2023
Гимнастика тай-чи замедляет прогрессирование болезни Паркинсона

Занятия китайским боевым искусством тайцзицюань оказывают долгосрочное благотворное влияние на течение болезни Паркинсона, уменьшая выраженность моторных и немоторных симптомов. К таким выводам пришли ученые из больницы Жуйцзинь при медицинской школе Шанхайского университета (КНР). Исследование опубликовано в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии 24 октября.

Болезнь Паркинсона (БП) ⎼ это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся замедлением движений, тремором в состоянии покоя, ригидностью мышц. Число больных БП быстро увеличивается и, по прогнозам, к 2030 году достигнет 5 млн. только в Китае. На сегодняшний день лекарства против болезни Паркинсона нет, поэтому медики всего мира озабочены поиском стратегий, позволяющих облегчить клинические симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Ранее опубликованные исследования продемонстрировали, что китайская гимнастика тайцзицюань (тай-чи) облегчает симптомы болезни Паркинсона в краткосрочной перспективе, однако не было известно, могут ли эти улучшения сохраняться длительно.

В январе 2016 года были сформированы две когорты пациентов с БП: группа, занимавшаяся тай-чи два раза в неделю в течение часа (143 чел.) и контрольная группа пациентов с БП, получавших стандартное лечение без тренировок (187 чел.). Наблюдение продолжалось до июня 2021 года.

Состояние всех участников и потребность в медикаментах были оценены на начальном этапе, в ноябре 2019 г., октябре 2020 г. и июне 2021 г. Также оценивались моторные и немоторные симптомы, включая проблемы с дефекацией, мочеиспусканием, сердечно-сосудистой системой, настроение, качество сна, когнитивные способности, дискинезии, мышечную дистонию и др.

Занятия тайцзицюань уменьшили ежегодные изменения в ухудшении симптомов болезни Паркинсона и отсрочили необходимость в усилении противопаркинсонической терапии. Ежегодное увеличение эквивалентной суточной дозы леводопы было значительно ниже в группе тайцзицюань (71%в 2019 г. и 87,5% в 2020 г. по сравнению с 83,5% и 96% соответственно).

Когнитивные функции ухудшались медленнее в группе тайцзицюань, в то время как сон и качество жизни постоянно улучшались. Распространенность осложнений в группе тай-чи была значительно ниже, чем в группе контроля: дискинезия 1,4% против 7,5%; дистония 0% против 1,6%; галлюцинации 0% против чуть более 2%; легкие когнитивные нарушения 3% против 10%; синдром беспокойных ног 7% против 15,5%. За период наблюдения 23 человека получили переломы, но все они произошли в быту и были меньше в группе тайцзицюань: 6 против 17.

Болезнь Паркинсона со временем ухудшает двигательную функцию и немоторные функции, приводя к инвалидности и влияя на качество жизни. Долгосрочное благотворное воздействие тай-чи на течение БП может продлить активность и самостоятельность пациентов, повысить качество жизни, снизить нагрузку на лиц, осуществляющих уход и сократить прием лекарственных препаратов.

Источник: BMJ

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!