Иглоукалывание помогает улучшить речь у больных с моторной афазией

30/01
Иглоукалывание помогает улучшить речь у больных с моторной афазией

Акупунктура в сочетании с логопедическими занятиями помогает значительно улучшить речевую функцию и качество жизни у пациентов с постинсультной моторной афазией. Исследование ученых из больницы Тяньцзиньского университета в Китае опубликовано онлайн 22 января в JAMA Network Open.

Моторная афазия распространена среди пациентов с инсультом. Иглоукалывание рекомендуется в качестве альтернативной терапии постинсультной афазии, но его эффективность до настоящего времени оставалась неопределенной. Боксуан Ли из Первой учебной больницы Тяньцзиньского университета и его коллеги исследовали влияние иглоукалывания на языковые навыки, неврологические функции и качество жизни пациентов с постинсультной моторной афазией.

В анализ были включены 252 взрослых пациента в возрасте от 45 до 75 лет, которые проходили шестинедельный курс терапии в 3-х больницах Китая в период с 21 октября 2019 года по 13 ноября 2021 года. Участники были случайным образом распределены (1:1) в группы мануальной акупунктуры (MA) или фиктивной акупунктуры (SA). Обе группы прошли 30 сеансов в течение 6 недель (5 сеансов в неделю по 30 минут) в сочетании с языковой тренировкой и традиционным лечением. Основными оцениваемыми результатами были коэффициент афазии (AQ) о Западной афазиологической батарее (WAB) и баллы по китайскому профилю функциональной коммуникации (CFCP).

Исследователи обнаружили, что по сравнению с фиктивным лечением в группе мануальной иглоукалывания наблюдалось значительное увеличение коэффициента афазии (разница 7,99 балла) и показателей профиля функциональной коммуникации (разница 23,51 балла) на 6-й неделе. Эти заметные улучшения сохранялись в течение шестимесячного наблюдения (AQ: разница, 10,34; CFCP: разница, 27,43).

Таким образом, исследование продемонстрировало статистически значимое улучшение речевых функций, качества жизни и неврологических показателей у пациентов, начиная с 6-й недели лечения до 6 месяцев после инсульта. Иглоукалывание может рассматриваться как эффективный дополнительный метод лечения пациентов с постинсультной моторной афазией.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!