Воздействие радона повышает риск инсульта

06/02
Воздействие радона повышает риск инсульта

Бытовое воздействие умеренных и высоких уровней радона связано с повышенным риском развития инсульта среди женщин среднего и пожилого возраста. Исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology от 31 января.

Радон ⎼ это природный инертный газ, образующийся при разрушении металлов, таких как уран или радий, в горных породах и почве. Газ может проникать в жилища через трещины в стенах и полах, выделяться из строительных материалов, поступать с водой из скважин. Поскольку газ не имеет цвета, вкуса и запаха, его концентрация в помещениях может быть обнаружена только путем специального измерения. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендует, чтобы средняя концентрация радона в помещении не превышала 4 пикокюри на литр (pCi/L).

Ученые провели проспективное когортное исследование среди 158 910 женщин в возрасте 50-79 лет в рамках Инициативы по охране здоровья женщин. У всех участниц на момент начала исследования не было инсульта в анамнезе. Наблюдение за ними продолжалось в течение 13 лет.

Чтобы определить уровень радона, исследователи сопоставили домашние адреса участниц с данными о концентрации радона, полученными от Геологической службы США и Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Участницы были разделены на 3 группы: проживающие в районах с высокой концентрацией радона (>4 pCi/L), средней концентрацией (от 2 двух до 4 pCi/L), низкой концентрацией (<2 pCi/L).

За период наблюдения среди участниц было зарегистрировано 6 979 инсультов. В группе с высокой концентрацией радона произошло 349 инсультов на 100 000 человек по сравнению с 343 инсультами в средней группе и 333 инсультами в группе с минимальным воздействием. После корректировки данных с учетом таких факторов, как курение, диабет, повышенное АД, исследователи обнаружили, что у участников из группы с высокой концентрацией радона риск инсульта был повышен на 14% по сравнению с участниками из группы с низкой концентрацией. У лиц из средней группы риск был выше на 6%.

По мнению ученых, воздействие радона связано с умеренно повышенным риском инсульта среди женщин среднего и пожилого возраста, что позволяет предположить, что поддержание более низкой концентрации газа может способствовать уменьшению количества цереброваскулярных заболеваний.

Источник: Neurology
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!