Каннабидиол повышает эффективность химиотерапии

01/08/2018
Каннабидиол повышает эффективность химиотерапии

Специалисты Лондонского университета королевы Марии и их коллеги из Кёртинского университета (Австралия) установили, что сочетание химиотерапии и каннабидиола – вещества, получаемого из конопли – позволяет увеличить выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы почти в три раза. Руководителем проекта выступил проф. Марко Фаласка. Результаты исследования были опубликованы 31 июля на сайте лондонского учебного заведения.

Каннабидиол – один из каннабиноидов, содержащихся в конопле. В отличие от тетрагидроканнабинола, он не обладает психоактивным действием. В настоящее время свойства каннабидиола активно изучаются, и все больше научных данных свидетельствуют в пользу его эффективности при лечении таких болезней, как эпилепсия, а также психических расстройств. В новой работе ученые применили вещество в рамках терапии больных раком поджелудочной железы – агрессивной формой рака, характеризующейся низкой выживаемостью.

В ходе исследования ученые испытали на мышах эффективность комбинированной терапии, состоящей из препарата гемцитабина, часто использующегося для лечения рака поджелудочной железы, и каннабидиола. По результатам экспериментов было установлено, что подобный подход позволяет увеличить выживаемость пациентов почти в три раза по сравнению с применением одной лишь химиотерапии. Кроме того, каннабидиол способен облегчать симптомы, связанные с прохождением курса химиотерапии, такие как тошнота, диарея и рвота, а значит, его применение в качестве дополнения к стандартному лечению представляется целесообразным.

Если выявленный эффект удастся воспроизвести при испытании комбинации на людях, введение каннабидиола в клиническую практику обещает быть быстрым, так как вещество уже одобрено для медицинского использования. Ученые отметили, что поскольку выживаемость при данном заболевании очень низкая и редкий пациент преодолевает пятилетний порог продолжительности жизни после развития болезни, новые методы лечения представляют особую важность. В отличие от конопляного масла, данное вещество не влияет на психику, что является еще одним его достоинством.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!