Новый алгоритм вычисляет риск развития рака молочной железы

15/01
Новый алгоритм вычисляет риск развития рака молочной железы

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития рака молочной железы. Информацию о новом аналитическом инструменте предоставил один из его разработчиков, Антонис Антониу из Кембриджского Университета. Результаты наблюдения были опубликованы сегодня в Genetics in Medicine.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом опухоли как среди женщин в Великобритании, так и в других странах с различным уровнем развития экономики. В среднем, около 55 000 британских женщин ежегодно узнают о своем серьезном диагнозе, и у многих из них заболевание находится в достаточно запущенной стадии, а потому плохо поддается лечению. Этого можно было бы избежать благодаря своевременной диагностике.

Новый метод прогнозирования основан на информации о семейном анамнезе (весе, возрасте к началу менопаузы, данных о употреблении алкоголем и использовании гормонозаместительной терапии) и генетическом профиле. Сами по себе многие из этих факторов играют небольшое значение в развитии рака груди, однако ученые обнаружили, что их одновременное рассмотрение позволяет с высокой точностью идентифицировать женщин, у которых с возрастом, вероятно, разовьется онкологическое заболевание. Исходя из этого, исследователи создали онлайн-калькулятор для врачей общей практики: на данный момент алгоритм проходит тестирование у терапевтов и медсестер. Во время работы с калькулятором специалист должен отвечать на вопросы о пациенте, после чего компьютер анализирует данные и выдает результат.

В будущем этот алгоритм поможет адаптировать скрининг рака молочной железы под нужды и особенности организма каждого отдельного пациента. Так с помощью калькулятора можно выявить пациенток с высоким фактором риска, которым будет полезен прием тамоксифена даже при отсутствии видимых признаков рака молочный железы. Других пациенток программа может побудить сохранять здоровые показания индекса массы тела (ИМТ), что также снижает риск развития онкологического недуга.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.