Ученые приблизились к созданию эффективной вакцины от рака

02/10/2019
Ученые приблизились к созданию эффективной вакцины от рака

Группа американских ученых обнаружила сотни неоатигенов, которые могли бы стать основой для создания универсальной противораковой вакцины. Проектом руководил Стивен Джонсон из Университета Аризоны. Научная статья с открытием исследователей была опубликована 2 октября в журнале Scientific Reports.

На протяжении более десяти лет ученый Стивен Альберт Джонстон и его команда из Института биодизайна при местном университете вкладывали все свои усилия для достижения часто критикуемой и рискованной цели: создания универсальной вакцины от рака. Теперь же им удалось продемонстрировать первое экспериментальное подтверждение своей концепции, основанной на 200-х только что обнаруженных неоантигенах – аберрантных пептидах, которые находятся внутри раковых клеток и могут стимулировать иммунную систему на борьбу с онкологическим заболеванием.

В исследовании изучались мутации более чем в 50 линиях раковых клеток и в 85 образцах тканей, полученных от онкологических больных из клиники Майо. Также в качестве экспериментального материала были использованы образцы крови пациентов с 5 различными типами рака в финальной стадии: легких, молочной железы, мозга, желудка и рак поджелудочной железы. В ходе анализа специалисты обнаружили общий для всех типов источник опухолевых мутаций, который позволит создать три вида противораковой вакцины на основе неоантигенов: широкого спектра или панкракальная вакцина, специфическая противораковая вакцина (например, против рака молочной железы или поджелудочной железы) и персонализированная вакцина, созданная с учетом индивидуальных мутаций конкретного человека.

Ученые подчеркнули, что создание таких вакцин будет достаточно дешевым. Кроме того, они уже провели эксперименты с мышиной моделью, подтвердив, что обнаруженные неоантигены действительно защищают как от модели меланомы, так и от модели рака молочной железы. После этого специалисты начали большое клиническое испытание, в котором собираются проверить эффективность профилактической вакцины на собаках.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!