Вейпинг вызывает рак легких и мочевого пузыря

08/10/2019
Вейпинг вызывает рак легких и мочевого пузыря

Группа исследователей из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (NYU) установила, что воздействие электронного сигаретного дыма вызывает у мышей развитие рака легких и уротелиальной гиперплазии мочевого пузыря. Эксперименты проводились под руководством профессора Мун-Шон Танга. Статья была опубликована 7 октября на сайте PNAS.

Использование электронных сигарет - или вейпинга - стало чрезвычайно популярным за последнее десятилетие, особенно среди подростков. Тем не менее, за последние несколько месяцев эксперты в области здравоохранения уже не раз предостерегали общественность от употребления электронных сигарет в связи с появлением серьезных случаев заболевания легких. Теперь же в новом исследовании специалистам и вовсе удалось доказать, что вейпинг приводит к развитию рака легких, причем за довольно короткий срок.

В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что из 40 лабораторных мышей, подвергавшихся воздействию электронного сигаретного дыма с никотином в течение 54 недель, у 9 (или 22,5%) развился рак легких. С другой стороны, ни у одной из 20 мышей контрольной группы, которые находились в аналогичных условиях, но не вдыхали пар, онкологические заболевания не возникли. Кроме того, исследователи обнаружили, что из 40 мышей у 57,5% (или 23 грызунов), подвергшихся воздействию электронных сигарет с никотином, развилась гиперплазия мочевого пузыря, которая может привести к аномальному росту тканей и раку.

Таким образом, электронные сигареты представляют не меньшую угрозу здоровью, чем обычный табак. Авторы работы отметили, что вейп даже опаснее: многие курильщики перешли с обычных сигарет на электронные и действительно уменьшили вредное воздействие курения (так как в электронных сигаретах отсутствуют продукты горения), однако устройством начали пользоваться и те, кто раньше вообще никогда не курил, в том числе дети. Ученые считают необходимым как можно скорее вводить ограничения на продажу электронных сигарет и напоминают, что гаджет появился на рынке всего несколько лет назад, а потому все негативные последствия его использования до сих пор не изучены.

Источник: PNAS

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!