Разработан новый метод поиска агрессивных опухолей

18/10
Разработан новый метод поиска агрессивных опухолей

Исследовательская группа из Каролинского Института в Швеции разработала новый дешевый метод идентификации гетерогенных опухолей. Проектом руководили доктора Магда Биенко и Николо Крозетто. Методика была опубликована 18 октября в научном журнале Nature Communications.

Общей чертой раковых клеток является изменение количества копий, в которых каждая хромосома или ген присутствует в геноме - явление, известное как изменение числа копий (или CNAs). Внутри одной и той же опухоли клетки, принадлежащие к разным анатомическим частям опухоли, могут нести разные CNA. Опухоли со многими CNA, как правило, очень агрессивны и могут продолжать развиваться даже после активного лечения самыми «тяжелыми» препаратами.

Теперь же в лаборатория Биенко-Крозетто разработали новый геномный метод, названный CUTseq, который может оценивать количество и тип CNAs во многих различных частях одной и той же опухоли. Этот метод работает с ДНК, полученной из нескольких биопсий или даже из очень маленьких частей срезов тонкой ткани – этот тип образца врачи использует для диагностики рака под микроскопом. Пометив ДНК, выделенную из нескольких областей одного и того же образца опухоли, уникальными молекулярными штрих-кодами, можно получить исчерпывающую картину гетерогенности CNA в опухоли с помощью одного эксперимента по секвенированию.

По словам авторов, CUTseq можно использовать не только для диагностики онкологических заболеваний, но и в качестве платформы для аутентификации клеточных линий и для мониторинга стабильности генома в больших хранилищах и биобанках. Он также может применяться в экологии как альтернатива другим методам секвенирования генома с пониженной репрезентацией, таким как RAD-seq, для оценки биоразнообразия. Ученые считают, что для подобных задач метод CUTseq является оптимальным, в том числе благодаря своей низкой стоимости реализации.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.