Алкоголь даже в небольших дозах может вызвать рак

09/12/2019
Алкоголь даже в небольших дозах может вызвать рак

Употребление небольшого количества легких алкогольных напитков повышает риск развития рака. К такому выводу пришла японская исследовательская группа из Токийского Университета. Статья с деталями исследования была опубликована 9 декабря в онлайн-журнале CANCER.

Алкогольные напитки являются спорной областью для множества ученых по всему миру. В то время как большинство исследований доказывают неоспоримый вред спиртных напитков, находятся и такие работы, где во вполне чистых условиях выпивка проявляет положительные эффекты (например, действуя практически по тому же механизму, что и антидепрессанты). Для проведения подобных изысканий специалисты даже разработали единую стандартную шкалу алкоголя, которая содержит данные о размерах порций напитков во всех единицах измерения. Так, например, 1 стандартный напиток содержит 23 грамма этанола, что равняется 500 мл пива, 180 мл вина и 60 мл виски. Считается, что минимальные порции алкоголя не наносят существенного вреда организму при нечастом употреблении, хотя теория эта основательно не доказана.

Для изучения этого вопроса доктор медицинских наук Масаёси Дзайцу и его коллеги проанализировали информацию за 2005-2016 гг. из 33 больниц общего профиля по всей Японии. Команда изучила клинические данные о 63 232 больных раком и 63 232 контрольных лицах, сопоставимых по полу, возрасту и дате госпитализации. Все участники сообщили врачам о своем среднем дневном количестве стандартизированных единиц алкоголя и продолжительности употребления. Общий риск заболевания раком оказался самым низким при отсутствии практики употребления напитками. Однако, например, даже 1 порция алкоголя в день на протяжении 10 лет увеличивала риск развития рака на 5%.

Это повышение коэффициента риска, по мнению ученых, связано с тем, что алкогольная продукция непосредственно влияет на кишечник, желудок, молочную железу, простату и пищевод. Исследователи обеспокоены этой взаимосвязью, поскольку многие люди даже не отдают себе отчет в том, как часто и как долго они пьют, когда речь заходит «о бутылочке пива после работы». Ученые считают, что необходимо осведомлять население о возможных последствиях.

Источник: Wiley
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!