Спорт помогает бороться с раком

27/12/2019
Спорт помогает бороться с раком

Соблюдение рекомендаций по объему физической активности связано с более низким риском развития сразу нескольких типов рака. Исследование было проведено учеными из Национального института рака, Американского онкологического общества и Гарварда. Статья была опубликована 26 декабря в Журнале Клинической Онкологии.

То, что спорт так или иначе взаимосвязан с более крепким здоровьем и профилактикой различных заболеваний, в том числе и рака, ученым уже давно известно. Однако специалистам не удавалось ранее понять, какую роль в сохранении здоровья играет объем физической активности. В обновленных рекомендациях сейчас говорится, что люди должны заниматься 2,5-5 часов в неделю активностью умеренной интенсивности или 1,25-2,5 часа более интенсивными упражнениями. Упражнения умеренной интенсивности - это те, которые заставляют вас двигаться достаточно быстро, что позволяет сжигать в 3-6 раз больше энергии, чем в состоянии покоя, а максимально интенсивные упражнения – еще больше.

Для текущего анализа исследователи объединили данные из 9 когорт с самооценкой физической активности в свободное время и наблюдением за заболеваемостью раком (всего в исследованиях рассматривались 15 типов рака). Они обнаружили, что занятия от 7,5 до 15 часов в неделю были связаны со статистически значимым снижением риска развития 7 из 15 видов рака, причем снижение рисков увеличивалось с ростом количества часов. Физическая активность была связана с более низким риском развития рака толстой кишки у мужчин, рака молочной железы у женщин, рака эндометрия, печени, почек, миеломы и неходжкинской лимфомы.

Анализ имел некоторые ограничения: несмотря на 750 000 участников число пациентов было ограничено при изучении некоторых редких типов рака. Все участники были, в основном, белыми. Кроме того, авторы работ опирались на самостоятельную оценку физической активности пациентами, что может подразумевать некоторые неточности в данных. Тем не менее, полученный результат подтверждается и множеством других исследований, которые также приходили к выводу о необходимости соблюдений рекомендаций по спортивным нормам.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!