Предложена новая комбинированная терапия для лечения рака груди

06/02
Предложена новая комбинированная терапия для лечения рака груди

Специалисты Хельсинкского университета провели испытания новой комбинированной терапии для лечения рака груди. Она сочетает использование противодиабетического препарата, ингибитора BCL-2 и особого антитела. О своей работе они рассказали сегодня на сайте учебного заведения. 

MYC — это ген, с большой вероятностью инициирующий процессы, приводящие к развитию рака. Данный ген сверхэкспрессирован в более чем 40% опухолей груди. Помимо того, что MYC стимулирует образование раковыми клетками груди большего количества макромолекул (т. е. анаболизм), он также делает их более уязвимыми, поскольку они становятся более чувствительными к апоптозу. В новой работе ученые рассказали о том, как им удалось подобрать комбинацию препаратов, с помощью которых можно бороться со злокачественными новообразованиями в груди. 

Комбинированная терапия, предложенная специалистами, включает в себя противодиабетический препарат метформин и венетоклакс — ингибитор белка BLC-2, который способен запускать процесс апоптоза в раковых клетках. Метформин выбран из-за того, что он может усиливать действие венетоклакса.  В свою очередь, венетоклакс является средством, одобренным к использованию для лечения некоторых форм лейкемии, однако до сих пор он не применялся при терапии рака груди. При совместном использовании метформин и венетоклакс способны уничтожать опухолевые клетки в культуре и блокировать рост новообразований в мышиных моделях. Кроме того, комбинированная терапия этими препаратами оказалась достаточно эффективной, чтобы убить раковые клетки в образцах, взятых у онкологических больных. Однако эффект сохраняется только в течение периода, когда продолжается прием препаратов — после окончания приема опухоль вновь начинает расти. Чтобы избежать этого, ученые усовершенствовали подход и испытали его на мышах: сначала они применили метформин, запускающий апоптоз, а также венетоклакс, уменьшающий размер опухоли и активизирующий NK-клетки. После этого опухоль удалили хирургическим путем и стали лечить мышей сразу тремя препаратами: метформином, венетоклаксом и антителом, воздействующим на рецептор PD-1, тем самым продлевая период активности NK-клеток. В результате этого выживаемость мышей значительно увеличилась по сравнению с экспериментами, в которых использовались один или два препарата. 

Ученые отметили, что такого хорошего результата удалось достичь, в частности, благодаря слаженной работе сотрудников университета — были задействованы и научные сотрудники, и специалисты по лабораторной диагностике, и хирурги, и онкологи. Они надеются, что новый подход поможет пациентам бороться с раком груди, и рассчитывают в скором времени провести испытания метода с привлечением добровольцев. 

Источник: University of Helsinki
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.