Москва

Предложен новый способ оценки опасности опухолей поджелудочной железы

14/03
Предложен новый способ оценки опасности опухолей поджелудочной железы

По наличию бактерий в кистозных новообразованиях поджелудочной железы можно оценивать степень опасности опухоли. Таково предположение группы шведских ученых из Каролинского института. О своем исследовании они рассказали сегодня на сайте учебного заведения. 

Рак поджелудочной железы — одна из самых смертоносных форм рака. Зачастую болезнь диагностируется на поздней стадии, поэтому в большинстве случаев прогноз плохой. Однако не все новообразования поджелудочной железы злокачественны. Например, существуют так называемые кистозные опухоли поджелудочной железы, многие из которых доброкачественные. Тем не менее, некоторые из них могут озлокачествляться. Отличить неопасные опухоли от опасных трудно — многих пациентов направляют для этого на операцию. Теперь же шведские ученые предложили новый подход — по их мнению, о степени опасности новообразования можно судить по наличию в нем бактерий. 

Специалисты проанализировали образцы жидкости из кист поджелудочной железы, предоставленные 105 пациентами. Они сопоставили данные о наличии в них следов ДНК бактерий с типом и степенью опасности новообразований, из которых была взята жидкость. Оказалось, что в жидкости из опухолей с выраженной дисплазией и высокой степенью злокачественности содержалось намного больше ДНК бактерий, чем в образцах из доброкачественных кист. Ученые также осуществили секвенирование ДНК 35 образцов с высоким содержанием бактерий и установили, что бактерии значительно разнились от пациента к пациенту, однако в опасных опухолях было больше бактерий, типичных для полости рта. 

В предыдущих исследованиях уже было установлено, что в слюне у пациентов, больных раком поджелудочной железы, определенные штаммы бактерий представлены в большем количестве. Специалисты полагают, что бактерии могут способствовать развитию кист. Они надеются, что показатель количества микроорганизмов в опухоли можно будет использовать в качестве биомаркера для ранней диагностики злокачественных кист, которые необходимо удалить как можно скорее. Однако прежде этого необходимо провести дополнительные исследования. 

Источник: Karolinska Institute
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.