Москва

Ученые предложили новый метод борьбы с раковыми клетками

28/05
Ученые предложили новый метод борьбы с раковыми клетками

Специалисты Университета молекулярной медицины им. Жоао Лобо Антунеса (Португалия) обнаружили фермент, необходимый раковым клеткам для потенциально бесконечного деления. Воздействие на эту молекулу может лечь в основу нового метода лечения онкологических заболеваний. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Nature Communications. 

На конце хромосом находятся структуры, называемые теломерами. В норме по мере деления клетки они укорачиваются, и когда процесс достигает определенной стадии, пролиферация клетки останавливается, и она умирает. Раковые клетки применяют различные способы для того, чтобы обойти этот механизм контроля и “обмануть счетчик”. Один из них — альтернативное удлинение теломер (АУТ), с помощью которого поддерживается бесконтрольная пролиферация. В новой работе ученые сообщили, что нашли фермент, который является необходимым для выживания раковых клеток, использующих метод АУТ, а значит, потенциально воздействие на него может стать новым методом лечения рака. 

Фермент, о котором идет речь, носит название FANCM. Опухоли, использующие АУТ, составляют примерно 10% от всех диагностируемых у человека опухолей. Зачастую они развиваются у детей (например, к ним относится ювенильная остеосаркома) и плохо поддаются традиционной химиотерапии. Предыдущие исследования показали, что для удлинения теломер раковым клеткам нужно поддерживать определенный уровень их повреждения таким образом, чтобы оно не было слишком существенным (поскольку в этом случае произойдет апоптоз — клеточная смерть), но и не было ниже определенной планки (чтобы поддерживался процесс удлинения). В результате серии экспериментов ученым удалось установить, что в этом процессе огромную роль играет фермент FANCM, компонент механизма “починки” поврежденных ДНК клетки. Оказалось, что для предотвращения перехода теломер в нестабильное состояние и смерти клетки опухолям необходим FANCM. При удалении этого фермента из раковых клеток, использующих АУТ, теломеры сильно повреждались, деление клеток прекращалось, и они быстро погибали. 

Подобного эффекта не наблюдается у раковых клеток с теломеразной активностью или в здоровых клетках, а значит, это особенность опухолей с АУТ. По мнению ученых, полученные данные могут послужить для разработки перспективного метода лечения некоторых форм рака, ведь при воздействии на FANCM погибали бы лишь раковые клетки. Такой подход может стать новой альтернативной терапией для борьбы с опухолями этого типа. 

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.