Найден новый способ лечения липосаркомы

03/06
Найден новый способ лечения липосаркомы

Исследование, проведенное группой ученых из Сингапурского института онкологических наук (CSI Singapore) в Национальном университете Сингапура, выявило тесную связь между липосаркомой (LPS) и семейством белков бромодомена и экстратерминального домена (BET). Работа проводилась под руководством профессора Х. Филлипа Кефлера. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте университета.

Липосаркома в настоящее время лечится хирургическим путем и лучевой терапией. Химиотерапия с использованием недавно одобренного химиотерапевтического агента трабектина также нередко назначается пациентам с высоким риском рецидива или метастазирования. Однако эффективность трабектина сильно снижается из-за клинической токсичности, невосприимчивости или приобретенной резистентности. В связи с этим ученые давно ищут новую методику лечения или способ повышения эффективности химиотерапии.

В новой работе специалисты сосредоточили внимание на рецидивирующей LPS. Посредством детального анализа генетических элементов, ответственных за развитие LPS в образцах пациентов, у которых был рецидив рака или которые были устойчивы к стандартной терапии, исследователи обнаружили, что основная программа преобразования ДНК в LPS стимулируется белками BET. Затем ученые исследовали ингибирование развития LPS с помощью агента, разлагающего белок BET, ARV-825, и обнаружили, что он способен нарушать основную транскрипционную программу в LPS и предотвращать развитие рака, истощая белки BET. Кроме того, исследователи обнаружили, что клетки LPS, устойчивые к трабектину, также чувствительны к истощению BET, что делает белок перспективной мишенью не только для подавления развития LPS, но и для преодоления приобретенной устойчивости к химиотерапевтическому агенту.

По словам профессора Кефлера, результаты исследования имеют важные клинические последствия для лечения LPS. Обнаруженные механизмы позволят разработать эффективную терапию онкологического заболевания без ущерба для здоровых клеток организма пациента. Но пока что исследователи будут искать дополнительные способы снижения устойчивости пациентов с LPS к лекарственным препаратам и определять другие факторы, которые могут препятствовать их положительной реакции на лечение.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.