Воспаление в кишечнике способствует прогрессированию рака груди

10/06
Воспаление в кишечнике способствует прогрессированию рака груди

Заболевания кишечника и сопровождающее их воспаление приводят к тому, что злокачественные опухоли груди становятся более агрессивными и быстрее распространяются в другие органы. Об этом сообщили ученые Университета Вирджинии. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Большинство опухолей груди (более 65%) — гормон-рецептор-положительные, то есть их рост поддерживается с помощью гормонов — эстрогена или прогестерона. Во многих случаях такие опухоли хорошо поддаются лечению гормональной терапией. Оценка агрессивности новообразований представляет большую трудность, и в настоящее время она осуществляется на основании клинических данных на момент постановки диагноза. Раннее метастазирование может быть спровоцировано множеством факторов, среди которых — высокий уровень иммунных клеток-макрофагов в тканях. Также предыдущие исследования показали, что ускорению метастазирования может способствовать повышение количества коллагена в тканях и опухоли. В новой работе специалисты предположили, что между нарушениями микрофлоры кишечника и метастазированием также может быть связь.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые использовали лабораторных мышей. С помощью сильных антибиотиков они нарушили баланс микроорганизмов, составлявших микробиом в кишечнике грызунов, больных гормон-рецептор-положительным раком груди. В результате этого изменения состояние организма мышей существенно ухудшилось, и опухоль стала распространяться активнее. Вследствие продолжительного введения антибиотиков началось системное воспаление, в том числе в тканях молочных желез. В условиях воспаления клеткам опухолей стало проще покидать пределы новообразования и попадать в кровь, а оттуда — в легкие, которые являются одним из основных мест появления метастазов при данной форме рака.

Ученые полагают, что по нарушениям микробиома и наличию воспаления можно судить о возможной агрессивности опухоли груди. Кроме того, они отметили, что полученные данные могут свидетельствовать и о том, что изменения в микробиоте могут способствовать ускорению метастазирования. Тем не менее, они также подчеркнули, что женщинам, страдающим раком груди, не стоит бояться антибиотиков и отказываться от них: во-первых, мыши — не люди, и требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить существование связи между микробиомом и агрессивностью опухолей, а во-вторых, в данном эксперименте эти препараты были лишь средством вызвать воспаление, и эффект, намеренно достигнутый у мышей, намного превышает таковой после обычного курса антибиотиков или даже нескольких курсов у людей.

Источник: University of Virginia
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.