Новый тест точно диагностирует рак яичников

20/06
Новый тест точно диагностирует рак яичников

Новый анализ крови, разработанный исследователями из Университета Уппсалы и Гетеборгского Университета, позволяет провести диагностику рака яичников без хирургического вмешательства. Исследование проводилось под руководством профессора медицинской молекулярной генетики, генетики и патологии Ульфа Джилленстена. Статья с описанием экспериментов была опубликована сегодня в журнале Communications Biology.

Рак яичников часто обнаруживается на поздней стадии и имеет высокий уровень смертности. Спустя 5 лет после лечения из 10 пациентов выживают только 3-4, и причиной тому – недостаточно точные диагностические тесты. Женщины с признаками или симптомами кисты проходят ультразвуковое обследование, и если на этой стадии врачам не удается исключить заболевание, пациенток направляют на хирургическую диагностику – единственный способ точно определить наличие или отсутствие онкологических новообразований. В результате, многие женщины ложатся под нож без весомых причин и страдают от последствий операций.

Поэтому уже давно существует потребность в разработке более точных диагностических методов. В ходе текущего исследования ученые смогли разработать тест на биомаркеры, основанный на анализе 11 белков. Тест проводится по образцу крови и используется в тех случаях, когда ультразвук выявил аномалии в яичниках пациентки. Так как хирургическое вмешательство само по себе может стимулировать развитие рака на начальной стадии, такой тест снижает риск осложнений как у здоровых пациенток, так и у женщин с онкологическим заболеванием.

Специалисты также отметили, что новый тест способен выявлять и пограничные состояния, и ранние стадии заболевания. Тем не менее, насколько новая методика точна, еще предстоит выяснить в будущих исследованиях. Автор работы считает, что, независимо от этого, новый тест позволит врачам спасти множество жизней в обозримом будущем.

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.