Белок p38 регулирует образование кровеносных сосудов

17/07
Белок p38 регулирует образование кровеносных сосудов

Группа ученых из Института исследований в области биомедицины (IRB Barcelona) продемонстрировала, что ингибирование белка p38 стимулирует образование кровеносных сосудов. Работа проводилось доктором Анхелем Р. Небредой. Статья с описанием наблюдений была опубликована 16 июля на сайте института.

Активность р38 особенно важна в работе мезенхимальных стволовых клеток (МСК), которые обладают высоким уровнем пластичности и могут локализоваться вокруг кровеносных сосудов. Эти клетки участвуют в различных процессах, в частности в развитиях онкологических новообразований. И если в предыдущих исследованиях функция р38 в раковых клетках уже была описана, то, до настоящего времени ученым не удавалось собрать достаточно достоверной информации о роли этого белка в МСК и о его участии в ангиогенезе - процессе развития раковых клеток и метастазов за счет образования новых кровеносных сосудов.

Целью данного исследования было изучение роли p38 в формировании новых кровеносных сосудов во время онкогенеза с учетом вклада МСК. В ходе серии экспериментов специалисты установили, что р38 подавляет ангиогенез, специфически воздействуя на МСК. С помощью генетически модифицированных мышиных моделей Небреда и его коллеги показали, что ингибирование p38 приводит к образованию новых кровеносных сосудов как при восстановлении поврежденных тканей, так и при росте новообразований. Управление этим процессом может существенно повлиять на исход лечения онкологических больных.

В целом, выводы этого исследования проливают свет на механизмы, которые регулируют образование кровеносных сосудов и могут иметь значение для оптимизации химиотерапии при лечении рака, а также для лечения заболеваний, связанных с нарушенным ангиогенезом. Специалисты надеются, что полученные ими биологические знания могут поспособствовать разработке более эффективных терапевтических методик.

Источник: IRB Barcelona

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.