Ученые раскрыли механизмы развития гистиоцитоза Х

26/07
Ученые раскрыли механизмы развития гистиоцитоза Х

Исследовательская группа из больницы Св. Анны раскрыла механизм развития лангергансоклеточного гистиоцитоза. Работа проводилась под руководством Кэролайн Хаттер. Результаты исследования были опубликованы 25 июля на сайте Центра Молекулярной Медицины Австрийской Академии Наук.

Гистиоцитоз X, или лангергансоклеточный гистиоцитоз (ЛГ) - очень необыкновенное заболевание. Оно часто классифицируется как рак из-за неконтролируемого роста клеток в различных частях тела, но также имеет признаки аутоиммунного заболевания, поскольку поражения при ЛГ притягивают к себе иммунные клетки и сопровождаются характерным воспалением тканей. В связи с этим клиническая картина при ЛГ часто меняется, из-за чего его трудно диагностировать. Поражение кожи у детей с LCH может выглядеть как сыпь, тогда как поражение костей может быть ошибочно принято за саркому на рентгеновском снимке. В своей наиболее агрессивной форме ЛГ может проявляться как лейкозоподобное заболевание и приводить к недостаточности функций органов.

Ученые наблюдали поразительную гетерогенность среди клеток ЛГ. Чтобы исследовать это разнообразие в полной молекулярной детализации, специалисты собрали огромную междисциплинарную команду, чтобы лучше изучить механизмы развития заболевания. С помощью современных технологий в лаборатории Кристофа Бока повреждения ЛГ были проанализированы на предмет их молекулярного состава, в результате чего была создана комплексная карта клеточной гетерогенности. На этой молекулярной карте команда определила несколько подтипов клеток ЛГ. Один из этих подтипов состоит из активно делящихся клеток, которые, по-видимому, дают начало другим клеткам ЛГ. В дальнейших экспериментах команда раскрыла молекулярные пути, которые активны в различных ветвях этой неожиданной иерархии развития, что подтвердило взаимодействие онкологических и иммунологических процессов.

Таким образом, благодаря полученной информации исследователям удалось значительно продвинуться в понимании этого сложного и необычного заболевания. В будущем эти открытия могут помочь в разработке более эффективных способов диагностики. Автор работы надеется, что в скором времени ему удастся создать способ, с помощью которого врачи смогли бы отличать это заболевание от других.

Источник: CeMM

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.