Окрашивание волос не связано с развитием большинства видов рака

04/09
Окрашивание волос не связано с развитием большинства видов рака

Женщины, использующие перманентные краски для самостоятельного окрашивания волос, не имеют повышенного риска развития большинства злокачественных опухолей. Исследование, проведенное международной группой ученых из Австрии и США, было опубликовано в Британском Медицинском Журнале (BMJ) 3 сентября.

Использование стойких красок для волос широко распространено в современном обществе. По оценкам, в США и Европе 50-80% женщин и 10% мужчин в возрасте 40 лет и старше прибегают к окрашиванию волос. Всемирная организация здравоохранения и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США постоянно отслеживают данные о безопасности красок для волос. Международное агентство по изучению рака ВОЗ оценило профессиональный контакт с красителями как потенциальный фактор канцерогенности. При этом риск развития онкологии при личном использовании перманентных красок для волос до сих пор изучен не был.

Самое крупное на сегодняшний день исследование на данную тему проводилось в течение 36 лет и охватило 117 200 американских женщин, которые регулярно прибегали к самостоятельному окрашиванию волос с помощью перманентных красителей. При обработке данных ученые учитывали продолжительность, частоту окрашивания, кумулятивную дозу, возраст при первом использовании краски для волос. Также принимались во внимание раса, естественный цвет волос, индекс массы тела, статус курения и употребление алкоголя.

За 36 лет наблюдения в общей сложности было зарегистрировано 20 805 солидных раковых заболеваний, 1807 злокачественных опухолей кроветворной системы, 22 560 базальноклеточных карцином и 2792 случаев плоскоклеточного рака кожи. Также было подтверждено 4860 смертей, связанных с онкологией. Тем не менее, эта статистика в целом не отличается от средних цифр в популяции.

Многофакторный анализ показал отсутствие повышенного риска развития большинства видов рака или смерти от них у женщин, которые использовали краски для волос, по сравнению с теми, кто никогда не окрашивал волосы. Окрашивание волос не увеличивало риск развития рака мочевого пузыря, головного мозга, толстой кишки, почек, легких, крови и иммунной системы, а также большинства видов рака кожи (плоскоклеточной карциномы и меланомы) или молочной железы (трижды негативного РМЖ).

Тем не менее, для некоторых видов рака была обнаружена положительная корреляция. Незначительный повышенный риск базальноклеточного рака кожи наблюдался у женщин со своими светлыми волосами, а более высокий риск лимфомы Ходжкина − у женщин с темным естественным цветом волос. Возможное объяснение системного действия красителей может заключаться в том, что темные оттенки имеют более высокую концентрацию пигментов.

Ученые предупреждают, что текущие результаты ограничены исследованием белых женщин в США и могут не распространяться на другие популяции. Также положительные ассоциации некоторых видов рака с различными типами цвета волос требуют дальнейшего изучения.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!