Средства для выпрямления волос повышают риск развития рака матки

18/10
Средства для выпрямления волос повышают риск развития рака матки

Женщины, часто использующие химические средства для выпрямления волос, подвергаются более высокому риску развития рака матки по сравнению с женщинами, не применяющими данные продукты. Результаты нового исследования Национального института здравоохранения (США) опубликованы в Journal of the National Cancer Institute 17 октября.

Средства для ухода за волосами могут содержать опасные химические вещества, разрушающие эндокринную систему и обладающие канцерогенными свойствами. Предыдущие исследования показали, что использование средств для волос связано с более высоким риском гормонально-чувствительных видов рак молочной железы и яичников, однако ни в одном предыдущем исследовании не изучалась их связь с раком эндометрия.

В новом исследовании ученые проследили связь между использованием средств для волос и случаями рака матки среди 33 947 женщин в возрасте 35-74 лет. В анкетах участницы этой большой, расово и этнически разнообразной проспективной когорты самостоятельно сообщили о своем использовании средств для волос за предыдущие 12 месяцев, включая краски для волос, осветлители, средства для выпрямления, химической завивки и др.

В среднем почти за 11 лет наблюдения было выявлено 378 случаев рака матки. У женщин, которые сообщали о частом использовании средств для выпрямления волос (более 4 раз за последние 12 месяцев), вероятность развития рака матки была более чем в 2 раза выше по сравнению с теми, кто никогда не использовал эти средства. Ученые подсчитали, что рак эндометрия к 70 годам может развиться у 1,64% женщин, которые никогда не пользовались выпрямителями для волос, но при частом их применении этот риск возрастает до 4,05%.

Применение других средств для волос, включая красители, окислители и перманенты, не было связано с раком матки. Согласно исследованию, примерно 60% женщин, которые сообщили об использовании выпрямителей, были чернокожими. Хотя исследование не выявило расовых различий в использовании выпрямителей и заболеваемостью раком матки, риски для здоровья могут быть более значительными для чернокожих женщин.

Исследователи не собирали информацию о брендах или ингредиентах в средствах для волос, которые использовали женщины. Однако в статье отмечается, что некоторые химические вещества, которые были обнаружены в выпрямителях (парабены, бисфенол А, металлы и формальдегид, окисленный парафенилендиамин и 4-аминобифенил), играют потенциальную роль в канцерогенезе, способствуя увеличению риска развития рака эндометрия.

Источник: EHJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!