Анализ фекальной микробиоты укажет на рак поджелудочной железы

09/03/2022
Анализ фекальной микробиоты укажет на рак поджелудочной железы

Исследование видового и количественного состава бактерий кишечника и полости рта может стать ценным диагностическим инструментом в обнаружении и оценке прогрессирования протоковой аденокарциномы поджелудочной железы (ПАПЖ). Данные, полученные международной группой ученых из Германии, Испании, Южной Кореи, опубликованы в журнале Gut 8 марта.

Рак поджелудочной железы занимает 12-е место в структуре онкопатологии в мире, и в ближайшие десятилетия станет еще более распространенным. Самой часто формой заболевания является протоковая аденокарцинома ПЖ, прогноз при которой оставляет желать лучшего: пятилетний рубеж выживаемости преодолевает менее 1 из 20 заболевших. В связи с этим поиск ранних неинваззивных и надежных маркеров рака ПЖ остается приоритетной задачей для ученых разных стран.

В рамках настоящего исследования были проанализированы 100 образцов слюны и 212 образцов кала и ткани поджелудочной железы от 57 пациентов с недавно диагностированной с протоковой аденокарциномой (из них 25 случаев с ранней стадией ПАПЖ и 32 с прогрессирующей). Контрольную группу составили 50 здоровых людей, сопоставимых по возрасту и полу, и 29 пациентов с хроническим панкреатитом ‒ известным фактором риска развития рака поджелудочной железы.

После учета факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя, ожирение и диабет, в образцах стула людей с раком поджелудочной железы прослеживался отчетливый микробный профиль по сравнению с людьми с хроническим панкреатитом и без него. В образцах стула больных раком ПЖ в изобилии присутствовали метанобразующие бактерии (Methanobrevibacter smithii), фузобактерии (Fusobacterium nucleatum), бактероиды (Bacteroides finegoldii), другие грамположительные и грамотрицательные бактерии (Alloscardovia omnicolens, Veillonella atypica). В то же время пул таких микроорганизмов, как Faecalibacterium prausnitzii, Bacteroides coprocola, Bifidobacterium bifidum или Romboutsia timonensis был истощен.

Прогностическая ценность микробного профиля была подтверждена в нескольких группах пациентов. Точность анализа еще более возрастала при объединении данных микробного профиля с показателем уровня углеводного антигена CA 19-9 в крови, являющегося маркером рака ПЖ. Микробный профиль образцов слюны, кала и ткани поджелудочной железы пациентов с ПАПЖ был сходным, что позволяет предположить их тесную взаимосвязь. По мнению ученых, анализы кишечного и слюнного микробиома имеют большие перспективы в ранней диагностике рака поджелудочной железы.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!