Лишний вес вдвое увеличивает риск развития рака матки

19/04
Лишний вес вдвое увеличивает риск развития рака матки

Женщины, страдающие избыточным весом, почти вдвое чаще рискуют заболеть раком матки. Таковы данные нового исследования, финансируемого британским фондом Cancer Research UK и опубликованного 19 апреля в BMC Medicine.

Рак эндометрия является наиболее распространенным гинекологическим раком в странах с высоким уровнем дохода. Повышенный индекс массы тела (ИМТ) является установленным модифицируемым фактором риска для данного состояния и оказывает большее влияние на риск развития рака эндометрия, чем на любой другой вид рака. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, остаются неясными.

Ученые из Бристольского университета изучили генетические образцы 120 000 женщин из Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Швеции, Великобритании и США, из которых около 13 000 имели рак матки. Исследователи провели оценку 14 маркеров: метаболических (холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, общий холестерин, триглицериды, глюкозу крови, инсулин натощак, инсулиноподобный фактор роста 1, адипонектин и лептин), гормональных (общий и свободный тестостерон, ГСПГ), воспалительных (интерлейкин-6 и С-реактивный белок), которые могут указывать на связь ИМТ и карциномы эндометрия.

Ученые обнаружили, что на каждые 5 дополнительных единиц ИМТ риск развития рака матки у женщин увеличивался почти в 2 раза (на 88%). Наибольшую роль в развитии ожирения и рака матки, по данным исследования, играет высокий уровень инсулина натощак, тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), а также общего холестерина.

На сегодняшний день активный образ жизни и диетические рекомендации, способствующие поддержанию здорового веса, остаются краеугольными камнями первичной профилактики рака эндометрия. Точно поняв, как ожирение увеличивает риск развития рака эндометрия, ученые в будущем смогут использовать лекарства для влияния на молекулярные механизмы. Например, такие препараты, как метформин, используемые при лечении сахарного диабета 2 типа, могут снизить уровень инсулина, и исследования показывают, что этот препарат также уменьшает риск развития рака, хотя дальнейшие исследования продолжаются.

Источник: BioMed Central
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!