Пищевая добавка предотвращает наследственный рак

26/07
Пищевая добавка предотвращает наследственный рак

Исследование на людях с высоким риском развития наследственного рака ЖКТ показало значительный профилактический эффект устойчивого крахмала, содержащегося в ряде пищевых продуктов. Обзор результатов нового совместного исследования Университета Ньюкасла и Университета Лидса опубликовано 26 июля на сайте Newcastle University.

Устойчивый (резистентный) крахмал – это тип углеводов, который не переваривается в тонком кишечнике. Вместо этого он ферментируется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для полезных кишечных бактерий. Этот тип крахмала действует подобно пищевым волокнам, имеет ряд преимуществ для здоровья и содержит меньше калорий, чем обычный крахмал. Резистентные крахмалы содержатся в широком ассортименте продуктов, таких как овсяные хлопья, хлопья для завтрака, охлажденные макароны или рис, горох и фасоль, а также слегка зеленые бананы.

В международном исследовании CAPP2, изучавшем влияние устойчивых крахмалов на риск развития онкологических заболеваний, приняли участие почти 1000 пациентов с синдромом Линча со всего мира. У людей с данной наследственной патологией в результате генной мутации значительно повышен риск развития колоректального рака. В период с 1999 по 2005 год участники ежедневно принимали либо резистентный крахмал в виде порошка, либо плацебо в течение двух лет.

За период наблюдения было зарегистрировано всего 5 новых случаев рака верхних отделов ЖКТ среди 463 участников, принимавших резистентный крахмал, по сравнению с 21 случаем среди 455 человек, принимавших плацебо. Прием биодобавки не влиял на частоту возникновения колерактального рака, но существенно сокращал случаи рака пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Профилактический эффект сохранялся в течение 10 лет после прекращения приема биодобавки.

Ученые считают, что устойчивый крахмал снижает частоту развития рака за счет изменения кишечной микробиоты и ее влияния на метаболизм желчных кислот, в частности, уменьшения количества тех типов желчных кислот, которые могут повредить ДНК и в конечном итоге вызвать рак.

Источник: Newcastle University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!