Определенный подтип фузобактерий связан с половиной случаев колоректального рака

26/03
Определенный подтип фузобактерий связан с половиной случаев колоректального рака

Fusobacterium nucleatum ⎼ бактерия, присутствующая в полости рта человека, обнаруживается в 50% колоректальных опухолей. Наличие определенной линии микроорганизма связано с более высоким риском рецидивов, метастазов и худшими показателями выживаемости после лечения. Результаты исследования ученых из Онкологического центра Фреда Хатчинсона (США) опубликовано в журнале Nature 20 марта.

Колоректальный рак является второй по распространенности причиной смерти от рака среди взрослых в США по данным Американского онкологического общества. Метагеномное секвенирование позволило выявить присутствие бактериальных сообществ в опухолевых тканях. В частности, была обнаружена колонизация колоректальных опухолей бактерией Fusobacterium nucleatum (Fn), которая в норме является компонентом микрофлоры ротовой полости.

Исследуя опухоли колоректального рака, удаленные у 200 пациентов, команда американских ученых измерила уровни Fn в опухолях. Ученые обнаружили генетическую и фенотипическую гетерогенность фузобектерий. Выяснилось, что Fn делятся на 2 подтипа: Fn C1, который ограничен полостью рта, и Fn C2, который доминирует в нише колоректальных опухолей человека.

Линия Fn C2 присутствовала примерно в 50% исследуемых опухолей. Также в образцах кала людей с колоректальным раком уровни Fn C2 были значительно выше. Присутствие данного подтипа фузобектерий ассоциировалось с более быстрым прогрессированием опухоли в животной модели, ранним рецидивированием и метастазированием, а также неудовлетворительными результатами лечения.

По мнению ученых, определение бактериальной линии, связанной с колоректальным раком, имеет решающее значение для раннего скрининга колоректального рака. Также данная информация открывает возможности для разработки новых методов лечения с использованием модифицированных бактериальных штаммов для доставки лекарств непосредственно в опухоль.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!